Путешествие по золотому кольцу России что посмотреть

Золотое кольцо — энциклопедия древнерусской архитектуры. Классический маршрут начинается и заканчивается в Москве и кольцом объединяет восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.

На карте можно увидеть, что маршрут образует кольцо к северо-востоку от Москвы. Это не просто рядовые города, а места с неповторимой историей и древними памятниками. Потому кольцо и «золотое».

Расскажу, что такое золотое кольцо России, какие города входят в список и об их главных достопримечательностях. Заодно поделюсь подробностями, которые нужно знать перед путешествием.

Сергиев Посад

Сергиев Посад — единственный город Подмосковья в маршруте Золотого кольца России. Он получил название от имени преподобного Сергия Радонежского, основателя крупнейшего мужского монастыря России — Троице-Сергиевой лавры. Троицкий собор — самое древнее здание лавры, а Успенский — самое величественное.

Здесь хранятся мощи Сергия Радонежского, а горизонтальный иконостас создан учениками Андрея Рублёва. На территории монастыря Дмитрий Донской принял благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, а Андрей Рублёв написал свою «Троицу». В Смутное время стены обители выдержали 16-месячную осаду польско-литовского войска. Монастырь дважды служил убежищем для Петра I.

В городе можно сходить на выставку «Музей русской матрёшки». Сергиев Посад считается родиной всемирно известного сувенира. Любителям пещер будет интересно в Гефсиманском Черниговском скиту. А в музее «Сергиевская кухмистерская» можно побывать на купеческом чаепитии.

Недалеко от центра города есть водопад высотой 20 метров — Гремячий ключ. Можно съездить в мемориально-литературный музей Мураново, где собраны личные вещи и рукописи Ф.И. Тютчева. Или в усадьбу Абрамцево — знаковое для российской культуры место. На рубеже XIX-XX веков здесь работали Репин, Врубель, Коровин, Левитан и другие. Сегодня это комплекс музеев. До всех этих мест можно добраться на такси, поездка до каждого обойдётся примерно в 850 рублей.

Переславль-Залесский

Этот маленький город в 150 километрах от Москвы оставил свой след на страницах русской истории: в 1152 году его основал Юрий Долгорукий, здесь родился и вырос князь Александр Невский, а на Плещеевом озере в конце XVII века юный Пётр I создал свою потешную флотилию, которая положила начало российскому военному флоту.

Переславль-Залесский — город монастырей. Главный храм и самая ранняя архитектурная постройка города — Спасо-Преображенский собор. Стоит заглянуть в Троицкий собор Данилова монастыря, где стены украшают старинные фрески.

В городе будет интересно не только паломникам. Можно сходить в Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, чтобы познакомиться с деревянной скульптурой и резьбой XVI–XIX веков, увидеть сокровища монастырских ризниц, изучить предметы интерьера дворянских усадеб. Билет стоит 350 рублей. Загляните на новую набережную у церкви Сорока Мучеников. Она идёт вдоль реки Трубеж и выводит гуляющих к Плещееву озеру, которое удивит вас своей красотой на закате. Церковь, кстати, тоже хороша: она аккуратная и выкрашенная в розовый цвет.

Для любителей необычных развлечений: в городе есть музей утюга. Здесь выставлены 400 видов утюгов из разных стран.

Ростов Великий

Ростов основан в 862-м году, и его судьба никогда не была лёгкой. Город пережил поджоги, разрушение и даже смерч. Триста лет был центром Ростовского княжества. Здесь была собственная митрополия, которая со временем утратила своё значение.

Ростовский кремль — визитная карточка города. В конце 1970-х кремль сыграл роль Московского в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», так что это сооружение вы уже точно видели. Ростовский кремль — музей-заповедник, поэтому прогулка по территории будет стоить 100 рублей с человека.

Набережная озера Неро — ещё одна достопримечательность. Ростов стал вторым городом Киевской Руси, который принял крещение. В честь события на берегу установили Памятный крест. Пётр I планировал построить здесь флот, но из-за небольшой глубины озера передумал. Сегодня можно арендовать лодку на пристани и совершить водную прогулку по акватории. Цена проката катамарана — 600 рублей в час, лодки — 700 рублей.

Ярославль

Это признанная столица Золотого кольца. Главный храм города — Успенский собор. В 1937-м году его взорвали, а на его месте разбили городской парк. Собор восстановили только в 2010-м году к тысячелетию Ярославля.

Нельзя побывать в Ярославле и не сходить на Стрелку. Именно здесь, на слиянии Волги и Которосли, в IX веке появилось поселение финно-угров, которое положило начало Ярославлю. А ещё сюда стоит прийти, чтобы увидеть и услышать поющие фонтаны. Они работают с мая по октябрь.

Вдоль главной набережной расположены дома купцов, фонтаны и храмы — Ильи Пророка, Ильинско-Тихоновский, Успенский. Местные жители катаются по набережной на велосипедах или роликах.

Если вы хотите прикоснуться к прекрасному, загляните в Ярославский художественный музей, шоу-макет «Золотое кольцо», Волковский театр или планетарий.

Попробуйте ярославские деликатесы: вятские огурчики, сыр «Молога» и закуску «Разсол». На память прихватите ярославский шоколад, изразец и фигурку медведя.

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: