Что будет если есть сырые сосиски

Почему нельзя есть сосиски и сардельки сырыми? Опасные продукты из «Черного списка»!

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда…

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.

Небезопасный продукт

Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски и сардельки можно так сказать. Росконтроль неоднократно тестировал данную продукцию, и каждое исследование выявляло образцы с нарушениями. Все недостатки можно разделить на несколько групп. Самые серьезные, конечно, связаны с нарушением требований безопасности. Мы находили сосиски, в которых превышено количество микроорганизмов, обнаруживали листерии (что недопустимо для продукта, который, по сути, является готовым и не обязательно требует температурную обработку).

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-2

Варить или не варить сосиски?

Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно! В процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки! Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом. Теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показали многочисленные проверки Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок.

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-3

Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте!

Вред и польза сосисок и сарделек

Известно, что сосиски и сардельки очень калорийны. Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма – в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Продукция сомнительного качества принесет только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-4

Врачи не рекомендуют употреблять продукцию беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Экспертизы Росконтроля

Сосиски с листериями и кишечной палочкой

В образцах венских сосисок “Рублевский” и “Каждый день” – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в «Черный список» Росконтроля.

Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок “Ремит” в три раза превышает допустимое значение. Но самая страшная находка обнаружилась в образце “Велком”. Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-5

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

Тестируем сардельки: находим клостридии

Сардельки “Дымов” не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в нем выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью. Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать. Сардельки «Дымов» добавлены в «Черный список» Росконтроля: они небезопасны по микробиологическим показателям.

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-6

Детские сосиски, значит, на 100% безопасные?

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки.-7

Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. И с безопасностью детских продуктов не все благополучно. В продукции “Велком” КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз! В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок “крошка Нямми”. Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка. В колбасках “Малышок” КМАФАнМ находится на границе норматива. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов. Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе. И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: