Средство от похмелья, суперфуд для певцов и спортсменов. Разбираемся, пить сырые яйца — это полезная привычка или вред для здоровья?
Зачем пить сырые яйца
Для красивого голоса, ясной головы и подтянутого тела — во всяком случае считается, что сырые яйца могут в этом помочь.
- Например, употребление сырых яиц якобы очищает и укрепляет голосовые связки вокалистов. На самом деле яйца могут смягчить слизистую оболочку горла, убрать першение и уменьшить кашель. Но добиться приятного голоса и придать ему особую чистоту им, увы, не под силу.
- Выпить натощак сырой яичный желток — совет не только для оперных певцов, но и для тех, чья вечеринка удалась, а утро не очень. И он весьма неплох. Дело в том, что аминокислота цистеин, содержащаяся в яйцах, разрушает ацетальдегид — вещество, вызывающее головную боль. Поэтому на «эффекте яйца» построено большинство известных миру антипохмельных коктейлей, как напиток из сериала «Дживс и Вустер», приготовленный из яичного желтка, вустерширского соуса, красного острого перца и коньяка.
- В фильмах (да и не только) спортсмены едят сырые яйца на завтрак, обед и ужин после тренировки. Вспомните культовую сцену в фильме «Рокки», где ранним утром Рокки Бальбоа отправляется на пробежку по городу, предварительно выпив коктейль из пяти сырых яиц. Эта сцена запечатлелась в памяти многих спортсменов и сформировала утверждение, что употребление сырых яиц даст больше белка. Но так ли это на самом деле?
Польза сырых яиц
Сырые яйца богаты питательными веществами. Так, одно целое большое сырое яйцо содержит:
- белок — 6 г
- жир — 5 г
- магний — 6 мг (1 % от дневной нормы)
- кальций — 28 мг (2 % от дневной нормы)
- фосфор — 99 мг (8 % от дневной нормы)
- калий — 69 мг (1 % от дневной нормы)
- витамин D — 41 МЕ (5 % от дневной нормы)
В одном сыром яйце 147 мг холина (27 % от дневной нормы) — важного питательного вещества, которое положительно влияет на функцию мозга и здоровье сердца.
Сырые яйца также богаты лютеином и зеаксантином — эти антиоксиданты защищают глаза и могут снизить риск возрастных офтальмологических заболеваний. Но почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке.
В сырых яйцах не больше белка, чем в готовых
Сторонники употребления сырых яиц считают, что в них больше белка, чем в приготовленных. Но правда в том, что всё обстоит ровно наоборот, так как сырые яйца иначе перевариваются и усваиваются.
Согласно исследованиям, организмом человека усваивается 90 % белка из приготовленных яиц, в то время как из сырых — 50.
К тому же сырые яйца могут не только снизить усвоение белка, но и препятствовать усвоению биотина, который содержится в желтке. Биотин — это водорастворимый витамин группы B, также известный как витамин B7, участвующий в выработке организмом глюкозы и жирных кислот. Сырые яичные белки содержат белок авидин, который в тонком кишечнике связывается с биотином, предотвращая его всасывание.
В приготовленных же яйцах тепло разрушает авидин, не влияя на усвоение биотина организмом.
Чем опасны сырые яйца
Яйца — основной источник заражения человека сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией, причиной которой являются бактерии рода Salmonella. Это опасное заболевание, вызывающее спазмы желудка, диарею, рвоту и даже лихорадку.
Хотя вероятность заражения сальмонеллой через сырое яйцо, как правило, невелика, исключить полностью этот риск поможет приготовление. Чтобы яйцо стало абсолютно безопасным, оно должно вариться 10-15 минут после закипания воды. Так что никаких пашотов и глазуний на завтрак.
Важно помнить, что заражение сальмонеллой может быть более рискованным для некоторых людей. Поэтому сырые или не до конца приготовленные яйца не стоит есть детям, беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом.
Как безопаснее пить сырые яйца
Если вам нравится пить сырые яйца — никто не может запретить. Однако, чтобы минимизировать риск бактериальной инфекции, соблюдайте эти правила:
- Покупайте яйца, хранящиеся только в холодильном отделе продуктового магазина.
- Храните яйца дома в холодильнике в оригинальной картонной коробке.
- Не покупайте и не употребляйте яйца с истекшим сроком годности и следите за сроком годности уже приобретённых.
- Не используйте яйца с повреждённой скорлупой, так как в них могли попасть грязь или бактерии.
- Мойте руки и всё, что могло контактировать с сырыми яйцами.
- Перед тем, как разбить яйцо и выпить, вымойте его тёплой водой с мылом.
Подводя итоги, хочется ещё раз отметить, что сырые яйца могут мешать усвоению некоторых питательных веществ. Поэтому, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка и других нутриентов, яйца — это отличный вариант. Но всё же лучше их приготовить.