Многие русские приметы связаны с противодействием злым силам. «Посидеть на дорожку» или «нельзя выбрасывать мусор после заката» — эти поверья были направлены на то, чтобы не дать возможности демонам тебе навредить в дороге или дома.
Но что насчет ситуаций, когда незамужним девушкам и неженатым парням запрещали садиться на угол стола: «Семь лет еще не женится (замуж не выйдет)». Неужели и это тоже связано с духами?
Как ни странно — да.
Корни этой приметы уходят в Древнюю Русь, когда углам в доме придавали большое значение. Существовало даже понятие красного и черного углов.
Правый угол считался приносящим удачу, а потому назывался красным (красивым). В нем обязательно размещали иконы, а также ставили сундук с семейными реликвиями, на крышку которого по православным праздникам клали куличи, яблоки и мед. По воскресеньям же в красный угол ставили обеденный стол, а дорогих и самых почетных гостей в доме обязательно сажали на правом углу стола.
Даже перед похоронами покойника клали головой к красному углу, так как считалось, что душа умершего человека будет находиться в этом углу еще сорок дней после смерти.
Левый (или черный) угол, наоборот, отводился темным силам. Во-первых, здесь жил домовой, потому его всячески прикармливали, стараясь умаслить. В черный угол никогда не ставили зеркала: через него в дом могла проникнуть всякая нечисть (единственное исключение — гадания).
Отсюда и пошла изначальная традиция за столом. На левый угол сажали старых дев и приживалок, которым, как считалось, уже не нужно домашнее счастье. На правый старались сажать молодых людей, которым обязательно говорили: «Скоро с углом будешь». То есть обзаведешься своим углом и семьей в собственном доме.
После прихода советской власти многие традиции или забылись совсем, или дошли до нас лишь в усеченном, неполном виде. Так произошло и с углом стола. В народной памяти осталась только «страшная» часть поверья. Соответственно, остался только левый угол — или просто угол — для старых дев.