Если приснился кот — это к ссоре, медведь — к большой удаче и исполнению желаний, а тараканы, снег или рыбалка — к деньгам.
В сонниках есть толкования самых разных объектов и сюжетов, которые только можно увидеть во сне. Искать зашифрованные послания в сновидениях люди начали тысячи лет назад, но есть современные версии сонников, которые объясняют, к чему снится поездка на метро или покупка айфона. Рассказываем, что про это известно науке.
Что такое сны
О том, что такое сны, люди размышляли на протяжении тысяч лет. Их считали и путешествиями души, и подсказками от богов, которые помогают избегать опасностей. Разгадать значение снов пытались и в Древнем Египте, и в Средневековой Европе, и в относительно недавнем прошлом. Один из самых известных сонников в 1900 году составил и издал американский фабрикант Густавус Хиндман Миллер.
Также в 20 веке вышла книга «Толкование сновидений» основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Он считал, что в снах скрываются подавленные желания сексуального или агрессивного характера, часто зашифрованные в символах. При этом сны, по мнению Фрейда, — это своего рода предохраняющий клапан: благодаря им удается сдерживать желания наяву.
Современные ученые считают, что сновидения — это деятельность мозга во время сна, а образы и эмоции в них формируются на основе впечатлений, полученных в период бодрствования.
В 2013 году японские ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии отследили, как реагирует мозг людей на разные изображения во время бодрствования. А потом — как он активизируется во время сна. Оказалось, что реакция мозга на один и тот же образ очень похожа во сне и наяву.
Но образы во сне часто бывают причудливыми, и даже знакомые вещи выглядят совсем не так, как в реальности. Например, человек оказывается в своей квартире, но за окном у него не двор и парковка, а пальмы и морской берег.
Это связывают с одним из нейромедиаторов — норадреналином. Он, среди прочего, отвечает за концентрацию внимания. Логично, что пока мы спим, его выработка значительно снижается. Во сне внимание блуждает между разными образами и сюжетами, и потому они становятся расплывчатыми, ускользающими и странными.
Что мы видим во сне
Исследовать сновидения непросто. Прежде всего из-за того, что память часто подводит людей. Считается, что человек видит сны минимум на протяжении двух третей всего времени, когда спит. То есть за стандартные восемь часов мы смотрим сновидения в среднем шесть часов. Но при этом взрослый человек запоминает всего от четырех до шести снов за месяц, и обычно это то, что приснилось перед самым пробуждением. Кроме того, исследователям приходится полагаться на рассказы испытуемых. Невозможно проверить, что человек на самом деле увидел во сне, а не нафантазировал.
Тем не менее ученые считают, что содержание наших снов может зависеть от нескольких факторов.
Мысли о повседневной жизни. Чаще всего сновидения строятся вокруг самых обыденных вещей, о которых мы постоянно думаем: дом, работа или учеба, друзья и партнеры, финансы, здоровье. В одном исследовании ученые обнаружили, что 84% испытуемых видели во сне сюжеты и образы из своей повседневной жизни, причем 40% — что-то связанное со случившимся за предыдущий день.
В другом эксперименте людей попросили вечером подвести итоги дня и определить то, что вызвало самый сильный эмоциональный отклик, а наутро постараться вспомнить свои сны. Оказалось, что самые эмоционально насыщенные события и становились источниками персонажей, предметов и сюжетов, впоследствии попавших в сновидения.
Ученые считают, что мозг, создавая сны, еще раз возвращается к тому, что вызвало эмоции и привлекло внимание, а потом вносит в повествование новые детали. Потому, например, брать кредит во сне вы можете не в отделении банка, а в пещере из недавно пройденной компьютерной игры. Возможно, смешивая разные образы и события, мозг тренируется находить и укреплять ассоциации, которые могут оказаться полезными в будущем.
При этом мысли о волнующих вещах перед сном иногда выливаются в творческие или научные озарения. Так, Дмитрию Менделееву приснилась таблица химических элементов, немецкому фармакологу Отто Леви — идея эксперимента, выявившего существование нейромедиаторов, а музыканту Полу Маккартни — песня Yesterday.
Исследователи сна Антонио Задра и Роберт Стикголд считают, что все эти люди размышляли перед сном над какой-либо проблемой или задумкой. А мозг во время засыпания — в так называемый гипнагогический период — подсказал решение.
Воспоминания. Появляться в снах могут не только события предыдущего дня, но и то, что случилось много лет назад. Причем обстоятельства и люди из прошлого часто смешиваются.
Исследователи сна Антонио Задра и Роберт Стикголд в своей книге «Когда мозг спит» пишут, что сновидения не воспроизводят воспоминания в точности, а создают основанное на них повествование, часто используя только отдельные элементы: объекты, обстановку, впечатления или обрывки разговоров. Нужно это, опять же, чтобы из имеющейся информации формировать новую и потенциально полезную. Мозг будто бы строит гипотезы, как действовать в разных ситуациях, и проверяет их.
Мысли о знакомых людях. Как подсчитали ученые, 48% персонажей снов — это те, кого мы знаем и можем назвать по имени. Еще 35% — люди, которых мы не знаем, но понимаем их роль в обществе. Например, человек может сказать, что во сне он убегал не от кого-то, а именно от полицейских. И только 16% персонажей сновидений оказываются нам совершенно неизвестными.
Связано это с тем, что об определенных людях мы думаем, пока бодрствуем. По той же причине животные снятся детям намного чаще, чем взрослым: совы, тигры и собаки появляются примерно в 40% детских снов и только в 5% снов взрослых горожан. Но если взрослые люди живут в сохранившемся сообществе охотников-собирателей, то звери, играющие важную роль в их жизни, присутствуют примерно в четверти снов.
Занятия, на которые потрачено много времени. Закономерность, которую наверняка замечали многие люди во время учебы: если весь день усердно готовиться к экзамену, то ночью вам могут присниться цифры, исторические деятели или иллюстрации из учебника. И это понятно: чем больше времени мы тратим на какое-то дело, тем выше шанс увидеть его во сне.
В одном эксперименте участников попросили поиграть в игру-аркаду, посвященную горнолыжным гонкам, а потом написать отчеты о своих снах. Испытуемые отмечали, что в их сновидениях появлялись как целые эпизоды и конкретные образы из игры, так и ощущения или темы, имеющие к ней отношение.
Пугающие и беспокоящие вещи. Что-то страшное, неприятное или волнующее появляется в сновидениях намного чаще, чем радостные события и привлекательные образы. Американские ученые, собравшие «Банк сновидений» — базу данных о 20 тысячах снов, заметили, что страшные темы еще и часто повторяются, а видят такие сны люди из разных стран и культур.
Какие пугающие или тревожные сны снятся участникам экспериментов
Преследование | 85% |
Опоздание | 65% |
Падение с высоты | 76% |
Провал на экзамене | 54% |
Умерший человек, представший живым | 44% |
Считается, что истории, создаваемые мозгом в сновидении, зависят от того, какие темы нас сильнее всего затрагивают. Именно поэтому взрослым чаще снятся опоздания на работу или нападения грабителей, в то время как детей во сне преследуют ведьмы и чудовища.
Также кошмары могут сниться нам чаще, потому что они полезны: для мозга это своего рода репетиция того, как реагировать на опасные ситуации наяву. Известно, что у человека, который видит страшный сон и испугался во время бодрствования, задействованы одни и те же области мозга.
Внешние обстоятельства. Влияет на наши сны и то, где и как мы спим. Например, заснувшему в жарком помещении человеку может присниться, что он гуляет по пустыне. Часто оказываются встроены в сновидения и звуки: мелодия будильника или лай собаки превращаются в часть повествования.
Могут ли сны сбываться
В 2013 году канадский ученый Карлайл Смит решил проверить, действительно ли люди благодаря снам способны получать неизвестную им информацию. Он предложил группе студентов посмотреть на фотографию незнакомой им женщины средних лет, а потом постараться «вызвать» у себя сон о ней. Он должен был дать подсказку о ее проблеме со здоровьем, например испытуемый мог увидеть определенную часть тела. Женщина на фото страдала от рака груди и метастаз, распространившихся на ногу, но об этом до завершения эксперимента не знали ни участники, ни сам ученый.
Часть студентов отметили, что им действительно приснилась эта женщина, и у некоторых появилась гипотеза, что у нее может быть рак груди. Но это распространенное заболевание среди женщин такого возраста, и студенты, вероятно, просто догадались, а вовсе не получили подсказку из потустороннего мира.
В другом эксперименте ученый собрал контрольную группу — людям из нее показали не настоящую фотографию женщины, а сгенерированное изображение. Некоторые испытуемые снова описывали свои «провидческие» сны о женщине с фотографии — причем как настоящей, так и сгенерированной. Так что пока у ученых нет доказательств того, что сны могут сообщать что-то новое.
Антонио Задра и Роберт Стикголд считают, что люди верят в сбывающиеся сны из-за ненадежной памяти. К примеру, человек проснулся, позавтракал, залез в телефон, прочитал новость и пожаре — и подумал, что ему как раз сегодня приснился пожар. Но был ли такой сон на самом деле, точно сказать не получится. Возможно, это вовсе не воспоминание о сновидении, а плод воображения. Еще сложнее проверить это, если человек говорит, что видел сон о каком-то событии задолго до того, как оно произошло.
Бывает, что люди действительно видят во сне ситуации, в которые потом попадают. Например, вам приснилось, что вы не успели на самолет или не сдали экзамен, — и это правда случилось. Никакой мистики здесь нет: в таких «вещих» снах обычно присутствуют вполне реальные события, а не нападение на Землю гигантских кровожадных томатов. Вы, скорее всего, просто думали о потенциально возможной и волнующей вас ситуации перед сном.
Верить в тайные символы, скрытые в снах, людей заставляют когнитивные искажения. Одно из них — предвзятость подтверждения, то есть тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы она согласовывалась с уже существующими убеждениями. Например, человек, увидевший во сне змею, находит в соннике толкование — достижение целей, и после этого вспоминает, что скоро закроет кредит. Значит, змея приснилась не просто так.
Но иногда люди верят в символизм снов настолько сильно, что попадают под действие другого когнитивного искажения — самосбывающегося пророчества. То есть, узнав о знамении, принесенном сном, они начинают подстраивать под него свои действия. К примеру, человек уверен, что приснишийся ему кот — к ссоре, и потому в этот день даже не пытается сдерживать эмоции и избегать конфликтов.