Путешествия на Байкал летом

Отпуск на озере Байкал станет поездкой вашей мечты, если открыть сердце новому опыту и не ждать чудес от инфраструктуры. Вы не найдёте здесь пятизвёздочных отелей, мишленовских ресторанов и СПА-комплексов. Вместо них вас ждут уютные гостевые дома, добротная кухня, бани прямо у воды, термальные источники. И, конечно, умопомрачительные пейзажи — байкальские памятники природы исчисляются сотнями (их более 230). А местные духовные традиции уходят корнями в глубокую древность.

Музей «Тальцы»

По пути из Иркутска в сторону Байкала на 47-м километре Байкальского тракта загляните в архитектурно-этнографический мм музей под открытым небом. Здесь можно не только получить представление о быте и обычаях коренных народностей и посмотреть изящные образцы русского деревянного зодчества Прибайкалья, но и послушать музыку в шатре на берегу Ангары.

Листвянка

Это ближайший к Иркутску населённый пункт на берегу Байкала, и развлечения здесь разнообразные и интересные. Стоит только спуститься к причалу — сразу получишь от здешних предпринимателей много предложений: рыбалка, дайвинг, водные прогулки любой удалённости. Также катают на лошадях и квадроциклах. Чуть в сторонке на возвышении находится астрофизическая обсерватория. Посещать её лучше с экскурсоводом, которого легко найти в интернете: свои услуги предлагают сотрудники различных институтов, люди с учёными степенями.

Природа Байкала представлена в Байкальском музее при лимнологическом институте Сибирского отделения РАН. Четыре десятка аквариумов с проточной водой из озера позволяют изучать эндемичные виды рыб и животных — сделать здесь селфи с нерпой проще простого. Также дают посмотреть в микроскоп и, с помощью VR-технологии, погрузиться в водную пучину. А ещё здесь же рядом есть дендропарк, в котором можно взглянуть на редкие байкальские растения.

Бугульдейка

Красивейшее место в распадке между гор, посёлок Бугульдейка славится своим Мраморным карьером. Сейчас добыча мрамора заморожена, поэтому на площадку могут прийти все желающие. Оттуда открывается восхитительная панорама на Бугульдейку и байкальские просторы.

Местный мрамор, которому около двух миллиардов лет, феноменальной чистоты и плотности, идеально подходит для создания скульптур. Бурятский скульптор и оружейник Жигжит Баясхаланов, чьи работы выставлялись в Эрмитаже, придумал проводить здесь ежегодный фестиваль мрамора, в ходе которого можно наблюдать, как он высекает из камня своё произведение. Первая работа уже украшает въезд в посёлок — это голова быка Буха-Нойона, который считается родоначальником местного бурятского рода.

Кругобайкальская железная дорога

Формально историческая железная дорога на Байкале — это участок от порта Байкал до Слюдянки, однако экскурсионные маршруты стартуют из Иркутска. По одноколейке протяжённостью 89 км этим летом курсируют новенькая электричка «Нерпочка» (180 рублей, можно сесть на любой станции) и настоящие паровозы: ретропоезд (по выходным с июня до сентября, от 8900 рублей) и туристический поезд-отель «Байкальский экспресс».

Построенная больше ста лет назад, КБЖД хороша и сегодня: все 38 тоннелей, прорубленных вручную в скалах, в отличном состоянии. Рельсы проложены непосредственно вдоль озера. Местность необычная: только горы и дорога, как правило, больше ничего не помещается. Есть, конечно, и выполаживания со станциями и населёнными пунктами с разными вариантами для размещения туристов и условиями для летнего отдыха.

Слюдянка

Как следует из названия, здесь добывали слюду. Однако вокзал станции Слюдянка (1904 года постройки) целиком выполнен из белого и розового мрамора. Внутри — интерактивная и бесплатная экспозиция о самом озере и о Кругобайкальской железной дороге, также представлена коллекция минералов: Южное Прибайкалье богато самоцветами.

Ещё больше сокровищ можно увидеть в частном музее “Самоцвет Байкала”, где собраны все минералы, существующие в мире (а это почти 3500 видов). Другая цель тех, кто приезжает в Слюдянку, — горный туризм. Это идеальный плацдарм для начала восхождения на пик Черского и другие вершины Комаринского хребта Хамар-Дабана.

Мыс Бурхан и скала Шаманка, Ольхон

Ольхон — самый большой (90 на 20 км) и единственный обитаемый остров на озере. Он считается колыбелью бурятского шаманизма, который претерпел гонения во времена революции, но благодаря тем бурятам, которым удалось скрыться, традиция сохранилась.

На Ольхоне находятся такие достопримечательности Байкала, как мыс Бурхан и скала Шаманка. Скала считается священной, спускаться к ней без духовного намерения не рекомендуется, а женщинам так и вовсе путь заказан.

Два десятка лет тому назад культурологи и местные шаманы буквально по крупицам восстановили красочный шаманский праздник тэйлан, собирающий на площадке около мыса поклонников шаманизма и зевак в первое воскресенье августа.

Там же с недавних пор стоят 13 сергэ — высоченных увитых ленточками столбов-коновязей. Согласно поверью, местные божества, среди которых духи дедушки-Байкала и хозяина Ольхона, привязывают к ним своих лошадей, когда спускаются на Землю.

Мыс Хобой, Ольхон

Дорога к мысу Хобой на северной оконечности острова ухабиста (проедет только «буханка»), но поездка того стоит. С высокого холма здесь открываются, пожалуй, лучшие виды на Байкал: неподалёку самое широкое место тектонического разлома. Помимо фотосессий, посетители развлекаются перекличкой с эхом, которое отражается от монолитной скалы, и высматривают нерп.

В трёх минутах езды — ещё одно эффектное место, мыс Шунтэ-Левый, или мыс Любви. Очертания мыса напоминают лежащую на спине женщину. Люди, желающие завести девочку, кидают монетки с левого «колена», мальчика — с правой части раздвоенного скального массива.

Бухта Ая

В 13 километрах от села Еланцы находится ещё одно культовое место, где можно отдохнуть у воды. Скалистые холмы ограждают бухту Ая от резких порывов ветра и холодных воздушных масс. Спуск в воду пологий, берег — с мелким песком, который на солнце становится золотистым. Цивилизация, кроме современной турбазы «Бухта Ая», отсутствует.

Зато есть чем заняться в перерывах между заплывами: неподалёку внутри скалы Улан-Заба есть пять древних пещер, куда можно спуститься со специальной экипировкой и провожатым. А на берегу надо разыскать петроглифы — наскальные изображения рыб, птиц и людей.

Святой Нос и Чивыркуйский залив

Восточная часть Байкала довольно безлюдна из-за логистики: сюда сложно доехать. На полуостров Святой Нос добираются по песчаному перешейку (кто на машине, а кто — пешком). Самые известные пляжи — в посёлках Катунь и Курбулик, там же есть экоотели и турбазы. Но обычно отдыхают на Святом Носу в палатках.

Некоторые туристы совершают восхождение на гору Маркова (1878 метров). Из села Монахово по тропе можно пройти к Змеиной бухте с горячими источниками, но, если идти лень, обратитесь к местным жителям — довезут на катере. Чивыркуйский залив с северной стороны от мыса — мекка рыбалки. Наиболее частый улов — щука и окунь размером с руку. А всего в озере насчитывается 15 видов промысловых рыб.

Что привезти с Байкала

Омуль — байкальский эндемик. Довезти его получится только в копчёном или вяленом виде. Можно соригинальничать и привезти шоколадную плитку с копчёным омулем Rubiscookies.

«Кедровый грильяж» фабрики «Ангара» буквально тает во рту: мёд и масса из молотого кедрового ореха укутаны в маслянистую шоколадную глазурь.

Посуда из кедра редко оказывается в списках сувениров, которые стоит привезти с Байкала, а зря: кедровые ложки и миски усиливают вкус пищи.

Плюшевый детёныш нерпы с умными чёрными глазками вызывает умиление даже у взрослых. Купить можно прямо в аэропорту.

Кожаные тапки с загнутыми носами с вышитым орнаментом или тиснением — они бывают и мужских, и женских размеров.

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: