Все знают, что передавать вещи через порог и протягивать руку при встрече или прощании — плохая примета. Поэтому почти насильно затаскивают гостя в дом, чтобы произвести манипуляции. Машут руками, настойчиво уведомляя: «Нельзя! Ты что?!». А почему нельзя, объяснить не могут.
Как говорил Илья Муромец в мультфильме, «Приметы народ веками замечал, они всегда правду говорят». И приметы, связанные с порогом, действительно веками тянутся. Ещё с тех времён, когда у наших предков сформировалось о доме мифологическое представление…
Что ещё нельзя делать через порог
Оказывается, через порог нельзя не только передавать предметы и здороваться. На пороге никогда не ели, не пили, без особой нужды не сидели и через него не выметали мусор. Незваного гостя сразу в дом не пускали: оставляли за порогом, пока хозяева официально не пригласят войти.
Перед выходом из дома каждому домочадцу следовало перекреститься, а через сам порог переходить молча и шагать с правой ноги. Даже поговорка нам осталась: «Без Бога не переходи порога». Особое внимание уделяли тем, кто переступал порог, когда дома была девица на выданье или холостой парень.
Если случалось парню перейти через порог девицы, его автоматически записывали в женихи. То же было и с девушкой — раз порог дома парня переступила, быть ей женой. Да и невесту во время свадьбы тоже через порог переносили не зря: считалось, что так она заново рождается на свет. И традиция эта сохранилась до сих пор.
Пугающее объяснение причины
Начнём с общего: дом в восприятии наших предков — не просто место проживания. Согласно мифологической модели пространства, в которую издавна верили не только на Руси, дом — это мир человека. Самый безопасный, созданный для его защиты от опасностей мира внешнего.
Поэтому всё, что есть в доме, имеет сакральное значение. Все основные элементы дома служат границами безопасного мира человека. И со всеми из них связаны свои приметы и поверья: с крышей, порогом, дверью, окнами, печью и т. д. При этом порог и окна — это те границы, пересечение которых сулит неизвестность и опасность, ведь за ними начинается другое, необжитое пространство.
Порог — это переход от «своего», родного и близкого, к чужому. Мир внешний в сознании людей нередко отождествлялся с миром потусторонним, а порог был неким барьером, защитой от того зла, которое он мог нести в дом. Поэтому и сам порог старались защитить молитвами, охранными амулетами, оберегами. Вспомните об обычае вешать над входом найденную подкову
Но если мы окунёмся в ещё более глубокую историю, найдём более пугающие факты. Под порогом нередко погребали некрещёных младенцев: верили, что священник, переступающий порог такого дома, «крестит» несчастных детей. А также в давние времена под порогом хоронили прах предков. Считали, что родовые духи будут охранять потомков, не пускать в дом беду и зло.
Поэтому делать что-то через порог или на пороге — это проявлять к предкам неуважение. Духи могут обидеться и отказаться защищать живущую в доме семью. Если люди здороваются через порог, значит, они здороваются и с духом, тревожат его покой, что делать категорически нельзя.
После принятия христианства под порогом хоронили гораздо реже, потом и вовсе перестали, а приметы объясняли живущим в избе домовым. У домового были те же функции, что и у родового духа — беречь покой домочадцев. Его тоже старались лишний раз не тревожить, а то будешь передавать вещи через порог, домовой решит, что это ему, и заберёт у тебя часть. Да и вообще, мало ли, куда его фантазия заведёт…