
Российское правительство в эти дни работает на экономическом фронте в ускоренном темпе и по всем направлениям. Задача — не только стабилизировать изменяющиеся под внешним воздействием факторы, но и достичь позитивных тенденций в финансово-экономической сфере в целом и в отдельных отраслях.
Заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева отмечает: правительство поддержало законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР) в Калининградской области и в Приморском крае. Это нужно, чтобы защитить бизнес и его активы в условиях нарастающего санкционного давления. Подготовлены основные и временные нормы.
— Мы предложили расширить перечень компаний для переезда. Теперь такая возможность будет и у более молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это изменение существенно увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское. Переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом, мы исключили такое обременительное требование. Первую проверку резидентов в САР смогут проводить только через 2 года после переезда. Это позволит сосредоточиться на основной деятельности, — рассказала Раиса Агеева.
Что касается временных мер, которые будут действовать до конца этого года — прежде всего это упрощение требований к документам, которые предоставляются для регистрации компании в САР и освобождение от всех видов ревизий со стороны управляющих компаний до конца этого года. В ближайшее время законопроект с этими изменениями будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН сообщает, что по данным Росстата в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности, производящей широчайший ассортимент сладостей.
— Такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. То есть, тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами. Из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года, почти 800 тыс тонн уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта — 91 страна мира. Мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт, — рассказал Вячеслав Лашманкин.
По его данным, почти все, что сегодня используется в кондитерской промышленности, производится в России. В силу климатических особенностей страны импортируется ореховая группа, включая какао-бобы, но и здесь есть варианты по замене поставщиков. Вячеслав Лашманкин отметил, что поиски сырья на внешних рынках в данный момент осложняются взаиморасчетами, логистикой. Но проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Поэтому производители сейчас ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое не производится на территории России.
Научный руководитель кафедры ИФР, д.э.н., профессор ВШЭ Николай Берзон рассказал, как сейчас лучше поступать для обеспечения собственной финансовой безопасности.
— В нынешних условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать и не дергаться. Если людям действительно нужны доллары, которые они не собираются расходовать 3-5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют, — считает Николай Берзон.
Он также прокомментировал новость о том, что ВТБ и Сбербанк повысили процентные ставки по депозитам до 18-20 процентов.
— Думаю, этот «праздник жизни» продлится недолго. Обычно чем длиннее депозит, тем выше процентная ставка. Тут наоборот — на кратковременный депозит процентная ставка высокая, и чем длиннее депозит — ставка уменьшается. Это означает, что профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, но через 6 месяцев-год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. На мой взгляд, на сегодняшний день заниматься спекуляцией с валютными операциями явно не надо, — считает Николай Берзон.
Отключение от системы Свифт рядового гражданина не коснётся, если у него нет валютных сбережений, акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке. В России есть система быстрых платежей и для рублевых транзакций внутри страны Свифт не играет никакой роли. Но если у человека есть какие-то долларовые сбережения в санкционном банке, то на сегодняшний день получить их будет достаточно проблематично. Один из вариантов — просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк России.
Ситуацию на рынке недвижимости комментирует Леонид Казинец, член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков.
— Думаю, что произойдет некоторое удорожание недвижимости в силу того, что будут более «дорогие» деньги. Центробанка поднял стоимость рефинансирования — значит, стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость. Сейчас многие застройщики поднимают цены, это в первую очередь связано с тем, что некоторая часть материалов подорожает, произойдет некоторая коррекция цен на снабжение, подрядчиков, комплектующие, — прогнозирует Леонид Казинец.
При этом он утверждает: застройщики прилагают все усилия, чтобы изменения условий банковского финансирования не отразились на сроках и качестве сдачи квартир. Он напоминает, что цена на недвижимость — это баланс затрат, спроса и предложения. Поэтому сейчас банки должны вести разъяснительную работу о том, что ипотеку имеет смысл брать, потому что когда ставка рефинансирования ЦБ пойдет вниз, соответственно, и ипотечная ставка будет скорректирована. Произошла коррекция цен на квартиры на 10-15 процентов. Это точно правильная операция по сбережению своих доходов, если смотреть с точки зрения инвестора или просто возможности купить квартиру.
— Мы видим, что есть некоторые вопросы у производителей стройматериалов и, наверное, мы как застройщики готовы те предприятия, которые будут останавливаться, санировать, загружать, входить в капитал, брать под управление там, где мы понимаем, что производства будут востребованы и загружены. Если какие-то иностранные инвесторы считают, что им не интересно работать в нашей стране, мы с удовольствием заберем у них эти предприятия и будем ими эффективно управлять, — прокомментировал Леонид Казинец.
Это только первые шаги по стабилизации экономической жизни страны по отраслям. Правительство идет навстречу всем адекватным предложениям и изыскивает способы поддержать отечественное предпринимательство. При этом держится вектор на полноценную экономику без влияний извне.