
В Хабаровске люди все чаще хотят жить лучше, хотят жить веселей
Жильцы дома №56а по улице Ленина в Хабаровске, устав ждать милостей от природы(зачеркнуть слово «природы») от управляющей компании «УКЖКХ «Сервис-Центр», решили самоорганизоваться в ТОС — территориальное общественное самоуправления. На первом, информационном, собрании, на которое пришло человек десять активистов (всего в доме немногим более 140 квартир) прозвучало немало обличительных речей в адрес этой конторы. Но постепенно страсти улеглись и начались конструктивные предложения. С информацией, что такое ТОС и какие выгоды сулит самоорганизация жильцов, рассказал представитель городской администрации Александр Беляев. В своем кратком спиче чиновник показал все прелести самоорганизации.
Александр Белых на конкретных примерах попросил не обольщаться в деле реализации задуманных активом дома планов. А то граждане развернулись вширь, вглубь и вдаль: и детскую площадку поставить, и видеонаблюдение прикрутить, и пару фонарей-прожекторов установить, и заасфальтировать проезд и многое другое, нужное и полезное.
Чиновник сходу охладил «хотелки и желалки», рассказав совершенно конкретный случай – когда жильцы одного из домов, организовав ТОС, решили первым делом заасфальтировать придомовую стоянку. От муниципалов на это дело они получили 500 тысяч рублей, и от себя жильцы добавили еще полтора миллиона. «А у вас территория гораздо больше», — отметил Александр Беляев. Для информации: ее в последний раз асфальтировали в 2008 году. Это чудо случилось после того, когда одна из активных гражданок «проела плешь» всевозможным руководителям соответствующих структур.
При этом чиновник рассказал, что из недавно поданных в городскую администрацию 72 заявок от ТОС, удовлетворили только 27. И на все-про все, в этот раз выделено 10 миллионов рублей. Маловато будет! Но тут есть одна мулька: чем больше и чаще участвовать в таких вот конкурсах, тем выше шанс, что заявку ТОС удовлетворят.
По достоинству оценив милые такие скверики (цветы, парковые скульптурки, деревца и кустарники), разбитые по обе лицевые стороны девятиэтажной одноподъездной жилой башни, и предложив поучаствовать в городском конкурсе на лучший двор, комиссия удалилась. А актив жильцов остался судить-рядить. После короткого, но жарко спора было решено остановится на первом и важном пункте – разграничении территории. Дабы своего не отдать, но и лишку земли не прирезать.
И только потом установить ограничительный знак на въезде. А то хитро…, скажем так, мудрые жильцы соседних домов используют двор дома по адресу улица Ленина, 56а для комфортного подъезда к своим жилищам, хотя имеют возможность заезда с другой стороны. И тут я могу предположить реальный конфликт интересов между жильцами этих домов. Время покажет, не стоит фантазировать и слыть пессимистами.
Тем более, мы входим в десятку лучших регионов по количеству созданных и работающих ТОСов, на текущий момент в Хабаровском крае их немногим менее 1200. На поддержку ценных инициатив снизу в прошлом году власти заложили 100 миллионов рублей. В этом году на реализацию 341 проекта в крае сумму увеличили до 200 миллионов. В следующем году на ТОСы планируется выделить четверть миллиарда. К 2026 году на поддержку ТОСов ежегодно планируется увеличение финансирования до 500 миллионов рублей.
Эдуард Попов
Фото автора
Врезка
Что такое ТОС? Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» (далее — федеральный закон №131-ФЗ) предусмотрено, что одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС). ТОС — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. Из определения следует, что ТОС не может охватывать всю территорию муниципального образования, не является органом власти, при этом является частью местного самоуправления как института демократии. Это одна из форм участия населения в местном самоуправлении.