
Пусть расцветают сто цветов! И пусть соперничают сто школ — мир прекрасного обязан быть разнообразным и многоликим.
Именно такое впечатление обязательно должно возникнуть у каждого, кто побывает на выставке «Рандеву» художника Игоря Грабовского, что намедни открылась в городском дворце культуры города Хабаровска
На этот раз мне удалось уговорить коллегу Попова (ударение на первом слоге) наконец-то прикоснуться к миру современного искусства. Не все же ему любоваться нивами и девами на полотнах старых мастеров. Пора, брат, пора прикоснуться к иному миру прекрасного и вечного.
Игорь Грабовский относится к художникам, творчество которых невольно привлекает нестандартным отражением на холсте или бумаге впечатлений от окружающего мира. В каждом произведении, этюде, наброске он ищет особые эмоционально-художественные интонации. «Каждый праздник всегда неповторим, потому что он не вчерашний, а свежий», — реплика Игоря имеет отношение и к его восприятию искусства как праздника, неожиданного своими сюрпризами.
Чистое искусство
— Большая часть полотен на этой выставке в первый раз представлена в Хабаровске. Из них только 20 процентов ранее выставлялись, — поясняет Ольга Привалова, директор галереи современного искусства «Метаморфоза» из города Комсомольска-на-Амуре, куратор выставок в Хабаровском крае. — С Хабаровском работаем давно, первая выставка Игоря Грабовского прошла очень камерно в доме творческой интеллигенции чуть ли не в 2010 году. После этого в 2018 году руководство Дальневосточного художественного музея предложило сделать выставку пейзажей Грабовского «Мелодии северного края» — она экспонировалась три недели. И год назад нам предложили сделать выставку на базе музея истории Хабаровска. Мы не отказываемся ни от какой выставочной площадки. Любая дает свое ощущение пространства и картин в пространстве. Они по-разному смотрятся в различной обстановке, в мастерской так, в картинной галерее иначе, — говорит о сотрудничестве куратор вставок в Хабаровском крае.
Спорить ли мне, неофиту, с корифеем выставочного дела? И пошел я бродить от картины к картине, от одной стены к другой. Зал с ровными стенами пастельных тонов, с большим внутренним пространством посередине, которое позволяет любую картину рассмотреть как в вблизи, и так и издали — это просто чудо! Еще к этому добавить бы яркое освещение, которое позволило бы увидеть все штрихи мастера… Увы, обойдя все углы, так и не нашел переключателя, коим можно было бы осветить все стороны таланта Игоря Грабовского.
— Любая живопись должна быть освещена очень хорошо. И при этом художественные полотна — материал благодатный: при разном уровне освещения они смотрятся по-разному. В нашем случае будем исходить из реалий, — поясняет Ольга Привалова.
В последний момент
Этикетки под каждой картиной, с наименованием и годом написания, размещенные на полу (!), меня несколько озадачили. Сколько ни бывал на различных вернисажах, не видел такого метода оповещения зрителей.
Первыми мое недоумение по этому поводу развеяли музейные сотрудники: «На эти стены нам ничего нельзя прикреплять. Решение временно, на скотче приклеить к картинам, комсомольчане сходу отмели ». И это правильно: лепить пояснительные записки на художественные полотна -моветон! Но почему на полу-то?
— Это ноу-хау, которое мне понравилось, выскочило в самый последний момент. Раз нельзя на стены, то решили обойтись и без этикеток — зритель рассматривает картины в ассоциативном плане. Но прошлась раз, другой мимо картин, нашло озарение — разместить этикетки на полу, такого на моей памяти еще нигде не было, - говорит Ольга Привалова.
Решил теорию специалиста по выставочному делу проверить на практике. И точно — сработало! Стоит подойти ближе и глаза сами опускаются. Как говорит коллега Попов, чистой воды физиология — проще кинуть взор вниз, чем задирать голову.
— Пришло время защищать классическое искусство. Я считаю, в каждом городе нашей страны должно быть как можно больше выставочных площадок, где художники могли бы иметь возможность выставляться. Мы даем право зрителю вбирать и смотреть, что он хочет. А он, зритель, со временем, ходя на разные площадки, сам сделает свой выбор. И, возможно, будет расти его уровень. А мастеров с их творениями хватит, они в очередь стоят на показ своих произведений. Тем более, что любой художник хочет расширить свое зрительское пространство, — поясняет Ольга Привалова.
На этом и закончилось мое знакомство с прекрасным миром современной живописи. На душе умиротворение, перед глазами – яркий мир.
Особое мнение
Побывав с восторженным коллегой Паниным (ну любит он мир дивного и интересного, где люди вкалывают душу и хорошо умеют что-то делать) на выставке Игоря Грабовского тоже проникся. Поначалу, правда, не сразу понял, что же художник хотел сказать. Точнее, показать своими полотнами.
Да, я реалист-пессимист и почвенник-государственник, предпочитаю картины иного плана — Шишкин с его природой, Айвазовский с его морской стихией и иже с ними. Мне ближе и милее реалии окружающего мира – лес, поле, рожь, сосны, лица, скалы, море — где не надо угадывать, что же такое художник хотел выразить.
Но через пару дней, по совету специалистов, повторно побывал на этом вернисаже. И поверьте, при дневном свете часть картин, кои прошли мимо моего внимания томным, простите, темным вечером во время открытия выставки, показались во всей красе. Если не хватает искусственного освещения, то солнечный свет из окон способствует более полному восприятию художественных полотен.
Я так думаю, администрации ГДК очень тяжело наладить нормальное освещение зала? Понимаю, в свое время он был приспособлен для иного (заседания, презентации и прочие чиновничьи радости) времяпрепровождения. Но сейчас, когда до десяти раз в год в нем презентуются всевозможные выставки. Неужели тяжело навесить по всему периметру потолка мощные светодиодные светильники? На фоне бюджета города – это копейки. Но… Минимум треть экспозиции в тени. И многое ли увидишь в таком случае?
И еще один вопрос у меня к администрации ГДК: зачем на второй день после открытия выставки убрали таблички?
И в нашей стране, и на бездуховном, понемногу замерзающем и ныне отчаянно оттягивающем свой неизбежный конец западе никогда, слышите вы, никогда, ни одно полотно, ни одно изделие, в том числе абстракционистов, выставлявшееся в залах и галереях, не избежало пояснительной надписи.
Зайдите в любой из Хабаровских музеев или выставочных залов — везде выставляемые артефакты, художественные изделия и прочие картины ОБЯЗАТЕЛЬНО подписаны. И это правильно – художник имеет право не только на самовыражение, но и на понимание.
Верните наименования картин, оставьте их на обозрение публике. А то у нас получается выставка неизвестных полотен достаточно известного автора? От маленьких — 3х8 см — кусочков бумаги, временно пришпандоренных не нашей сильно клейкой и высоко духовной синей изолентой, но их слабеньким бездуховным и двойным (!) скотчем, никому плохо не будет. Такая «буржуинская зараза» легко с нашего прекрасного паркета смывается обычным водным раствором.
Верните этикетки на место, это самое малое, что можно сделать здесь и сейчас. В отличие от дорогостоящей и длительной операции по модернизации освещения зала. Ведь в музей истории города Хабаровска ходят и дети. Благодаря заботе правительств на это полезное времяпровождение них появились деньги — Пушкинская карта «рулит».
Когда какой-то чиновник решает, что и как делать во время проведения авторской выставки….Тут нет слов, тут только эмоции! Так что вслед за руководством соседней и почт что братской страны готов повторить бессмертное: «Пусть расцветают сто цветов, пусть посоперничают сто школ»!








Виктор Панин в компании с Эдуардом Поповым. Фото авторов
Выставка «Рандеву» — без малого 50 живописных работ, художника Игоря Грабовского открыта для посещения до 10 декабря 2022 года по адресу г. Хабаровск, ул. Ленина, 85, музей истории города Хабаровска. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00; касса работает с 10:00 до 17:00. Четвертая пятница месяца — с 10:00 до 21:00, выходной — понедельник. Справки по тел.: +7 (4212) 460-958. Билеты онлайн можно приобрести на сайте музея museumkhv.ru и на сайте Культура.рф. Доступна оплата Пушкинской картой и простой банковской картой. Подробности на сайте музея — http://museumkhv.ru.
Игорь Грабовский родился 9 октября 1958 года в Хабаровск. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Преподаватели: Е.М. Фентисов, Д.А. Романюк. А.В. Макашин. Член Союза художников России с 1998 года, отделение живописи. Член международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. С 1995 года живет и работает в Комсомольске-на-Амуре. С 2001 года — соорганизатор художественной галереи «Метаморфоза» с целью просветительства в сфере изобразительного искусства на Дальнем Востоке. Постоянный участник российских, зарубежных выставок. Работы находятся в фондах музеев Дальнего Востока: Дальневосточный художественный музей, Хабаровск; музейно- выставочный центр, Находка; музей изобразительных искусств, Комсомольск-на-Амуре. Зарубежные коллекции: Академия музыки (г. Базель). Музейные коллекции Китая: г. Цзямусы, Харбин, Далянь, Хейхе.
Hello, you used to write fantastic, but the last few posts have been kinda boring?K I miss your tremendous writings. Past several posts are just a little out of track! come on!
I have read some good stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting. I surprise how so much attempt you put to make one of these excellent informative website.
I know this if off topic but I’m looking into starting my
own weblog and was curious what all is required to get set up?
I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
I’m not very web smart so I’m not 100% sure.
Any tips or advice would be greatly appreciated.
Many thanks
My spouse and I stumbled over here different website and thought
I may as well check things out. I like what I see so i am just following you.
Look forward to exploring your web page yet again.
Remarkable! Its in fact awesome article, I have got much clear idea about from this paragraph.
Heya i am for the primary time here. I came across this
board and I in finding It really useful & it helped me
out a lot. I’m hoping to offer something again and help others such as you helped me.
This design is spectacular! You certainly know how to keep a reader entertained.
Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Wonderful
job. I really enjoyed what you had to say, and more than that,
how you presented it. Too cool!
Spot on with this write-up, I actually feel
this amazing site needs much more attention. I’ll probably be
returning to see more, thanks for the information!
I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was
good. I do not know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if
you are not already 😉 Cheers!
Definitely believe that which you said. Your favorite
justification seemed to be on the web the simplest thing to be aware of.
I say to you, I certainly get irked while people think about
worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top as
well as defined out the whole thing without having side-effects ,
people can take a signal. Will probably be back to get more.
Thanks
Very nice article, just what I needed.
Hi there! Quick question that’s completely off topic.
Do you know how to make your site mobile friendly?
My website looks weird when viewing from my iphone. I’m trying to
find a theme or plugin that might be able to fix
this problem. If you have any recommendations, please share.
With thanks!
I haven?¦t checked in here for some time since I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I?¦ll add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend 🙂
Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thank you for lunch! «We have two ears and only one tongue in order that we may hear more and speak less.» by Laertius Diogenes.
you could have an incredible blog right here! would you wish to make some invite posts on my weblog?
The core of your writing whilst appearing reasonable in the beginning, did not really sit very well with me personally after some time. Someplace within the sentences you actually were able to make me a believer unfortunately only for a short while. I however have got a problem with your leaps in assumptions and you would do well to help fill in all those breaks. When you actually can accomplish that, I will certainly be impressed.
Good day very cool web site!! Guy .. Excellent .. Wonderful .. I will bookmark your site and take the feeds additionally…I am happy to search out so many helpful information here within the submit, we want work out extra techniques on this regard, thank you for sharing. . . . . .
Hello my friend! I wish to say that this post is amazing, nice written and include approximately all important infos. I would like to see more posts like this.