
Александр Владимирович Пырх — врач-эндоскопист, заведующий отделением эндоскопии консультативно-диагностического центра «Вивея», главный внештатный эндоскопист министерства здравоохранения Хабаровского края, кандидат медицинских наук
— Что такое эндоскопия сегодня? Ее значение для пациентов.
— Эндоскопия важна по одной простой причине: есть такая проблема, как онкология, и есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот два коня, которые несут нашу жизнь не в лучшую сторону. Если не лечить длительные воспалительные заболевания, то увеличивается вероятность появления онкологии. Эндоскописты осматривают толстую кишку, прямую кишку, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, прямую кишку и т.д., где и находят новообразования. По нашим подсчетам получилось, что у 40,8 процента наших пациентов мы выявляем новообразования. Если их не удалять, они перейдут в рак. Мы их удаляем и направляем материал гистологам. А в зависимости от их заключения даем пациентам рекомендации на последующие обследования через три месяца, через год, через пять лет.
— Выходит, что мы впереди планеты всей?
— Нет. Мы просто используем новые технологии. Ведущие клиники мира говорят о том, что если смотреть только первичных больных, то у 50 процентов пациентов находят новообразования.
— Это тенденция на увеличение или такой результат дает улучшение диагностики?
— Это и диагностика, и тенденция. К сожалению, увеличивается количество заболеваний раком желудочно-кишечного тракта и особенно толстой кишки за последние обозримые двадцать лет.
— Есть предположения, почему так?
— Возможно, это зависит от определенного качества пищи, от стереотипа питания. Раньше мы питались проще, и питание было более здоровое. С годами оно все разнообразнее, но…
— Только не убивайте светлую радость — вкусно поесть!
— Хорошо, обрадую. Есть прекрасные результаты ведущих клиник: если своевременно проводить, допустим, колоноскопию, удалять найденные новообразования, то с 90-процентной вероятностью у этого человека рака толстой кишки не будет. А рак толстой кишки с раком прямой кишки по распространенности занимает третье место, а по смертности в онкологии — второе место. Поэтому когда люди говорят, что они боятся колоноскопии, то это неправильно. Я проработал 34 года, руковожу отделением, мы сделали десятки тысяч этих обследований.
— Народ просто боится.
— Зачастую имеет значение опыт врача, какую технику введения эндоскопа он использует, с каким оборудованием работает. Часть обследований делается под наркозом. Но лучше потерпеть и вовремя выяснить свои проблемы, чем через несколько лет обнаружить запущенную форму рака. Его ведь не зря называют тихим убийцей, потому что при раке желудочно-кишечного тракта, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки ранних симптомов вообще нет. Они появляются только тогда, когда уже достаточно выраженная форма. И по-хорошему надо всем сделать эндоскопическое обследование, чтобы подарить себе годы жизни.
— Страшно не только обследование, но и возможный диагноз про рак…
— Страшно, потому что большинство людей просто не знает, что это один из благодарных ранних раков в плане эффективности лечения.
— Это как?
— На ранних стадиях он достаточно хорошо профилактируется и лечится. Потому что большинство таких новообразований возникает на уровне эпителия, то есть верхнего слоя кишки, которые прекрасно удаляются, а сама кишка остается на месте. В 85 процентах случаев мы можем уже при первичном осмотре удалить новообразования и отправить образцы гистологам, которые дадут информацию о перспективе такого пациента — смотреть его через три месяца или через пять лет.
— На каком оборудовании вы работаете?
— Оборудование очень сильно изменилось за те годы, что я работаю эндоскопистом. Хотя как бы ни менялось оборудование, а от врача всегда требуются большие навыки — не так просто управлять нашим инструментарием. Сегодня есть ультразвуковая эндоскопия, которая показывает, нужно ли удалять новообразование и каким методом удалять. В нашей специальности есть такое понятие, как «туннельное удаление», которое делается амбулаторно или с коротким пребыванием в стационаре. Это не больно, это быстро, и человек не выпадает из своей активной жизни и работы.
— Обеспечение вашего отделения оборудованием можно сравнить с другими медучреждениями?
— Можно. Как главный эндоскопист Хабаровского края, я знаю, что, правительство края и министерство здравоохранения хотят переоснастить службу, чтобы современное оборудование было у всех медицинских учреждений. Чем лучше будут оснащены наши доктора, тем более качественную медицинскую помощь будут получать наши пациенты.
Есть у меня мечта, чтобы была видеосвязь между медучреждениями по всему краю, чтобы можно было проводить видеоконсультации со специалистами, работающими в районах. Быть может, довольно скоро такая мечта сбудется, так как кое-что уже начинает воплощаться.
— Сколько пациентов проходит колоноскопию?
— В 2021 году по краю проведено 10800 исследований колоноскопии, из них 4700 выполнены были в «Вивее». Получается, что это минимальное количество людей, получающих помощь. Я считаю, что обследовать надо больше, чтобы вовремя находить новообразования, проводить их санацию, чтобы рак толстой кишки и прямой кишки ушел со второго места на последнее.
— А по гастроскопии?
— Было проведено за год в пределах 58 тысяч исследований. На гастроскопию пациенты ходят чаще, потому что при воспалительных проблемах сразу возникает болевой синдром. И человек, даже если не хочет, идет к врачу, чтобы прекратить боль. С толстой кишкой сложнее, там сначала надо понять важность исследования, так как боль появляется крайне редко.
— Бывают случаи, когда пациент записывается на обследование, а потом не приходит?
— К сожалению, бывают. Хорошо, если он вовремя позвонит и предупредит, а мы сможем на его время записать другого человека. К гастроскопии готовиться просто, а к колоноскопическим обследованиям намного дольше. Я бы обратил внимание на то, что при подготовке к обследованию надо принимать именно те препараты, которые назначил ваш врач. Нельзя пользоваться чужими советами, не нужно принимать «современные» средства, как бы и кто бы их ни хвалил. В противном случае у человека не будет эффективной подготовки к процедуре, значит, не будет полностью осмотрена толстая кишка, а то и вообще врач может осмотр отменить. Повторю: для правильного диагноза очень важна правильная подготовка к процедуре, исполнять ее надо по инструкции, буква в букву.
— Ваше отделение дружит с центром амбулаторной хирургии «Вивеи»?
— Это, безусловно, наша подстраховка. Если после удаления новообразований требуется оставить человека под наблюдением, то мы направляем его в центр амбулаторной хирургии. Врач, который оперирует, всегда дает пациенту свой телефон, и он может в случае возникновения каких-то сомнений связаться с врачом в любое время. Кстати сказать, там, где развивается медицина, амбулаторная хирургия постепенно, но уверенно выходит на первый план. Это мировая тенденция. У нее есть свои правила. Она комфортна пациенту, выгодна государству и врачу.
Раиса Целобанова Фото автора
В декабре 2022 года услышала о том, что колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний. Конечно вспомнила, что лет 5 не была у доктора. Не раздумывая записалась к Пырху Александру Владимировичу, доктор профессионал своего дела, работает с полной отдачей, внимателен и уверен в своих действиях. Его опыт проведения колоноскопии насчитывает несколько десятилетий, кандидат медицинских наук – предан своему делу! Эта заинтересованность в профессии, в проведении качественной диагностики позволяет пациентам иметь доскональную информацию о своем «внутреннем мире». Спасибо Александру Владимировичу и его медсестре Кавардиной Марине за их слаженную совместную работу. Процедура прошла мягко, не так страшно как всегда думается, главное подготовка, если хорошо «почиститься» то и доктор сможет увидеть все «ненужные» образования. Подготовку дают персонально по часам все расписано очень удобно. Все рекомендации озвучены доктором и дано подробное описание исследования с картинками. Желаю его команде быть всегда на волне и доносить людям о необходимости заботиться о своем здоровье! Это важно!
6 февраля 2023 года мою тетю (80 лет) записали на прием к Пырху Александру Владимировичу для проведения колоноскопии перед операцией по удалению желчного пузыря. Хирург порекомендовал обратиться к Пырху А.В., чтобы исключить все возможные «сюрпризы». И вот моя тетушка в свои 80 лет впервые на кушетке волновалась и переживала как пройдет процедура. Но как оказалось доктор был как всегда внимателен и добр. Спокойно разговаривал, шутил, отвлекал. Процедура прошла незаметно и безболезненно (больше переживала). Результат исследования был допуском к проведению операции. Спасибо большое Александру Владимировичу и его медсестре Марине. Таких специалистов ценишь за их профессионализм и человеческое отношение к пациентам. Для человека, который приехал из глубинки и впервые попал на такую процедуру это своего рода испытание, но оно было сглажено вниманием и теплым приемом, спасибо большое за Ваш труд и будьте здоровы!