
Мир тайги тем и интересен, что он непредсказуем. В любой миг или день могут произойти события, большие или маленькие, влияющие на твою судьбу. Дикие животные обитают в лесу рядом с тобой, не видя, ощущаешь их присутствие, их дух, незримо действующий на тебя.
Животные на расстоянии оценивают человека, определяя его статус: смелый — трусливый, крепкий духом — слабый, с сильной волей или нет. Не всегда, но зачастую этим определяется отношение к нам со стороны животных в тайге. Дерсу Узала, проводник Владимира Арсеньева в таежных походах по Уссурийской тайге, говорил: «Встреча с тигром нежелательна, это плохо. Лучше амбу не видеть, избежишь неприятностей».
Бок о бок со зверем
Многократно выпадало охотиться и работать в лесу бок о бок с этой гигантской кошкой, но видеть ее не приходилось. Выпавший, хотя и небольшой снег стал поводом уйти в тайгу на охоту. Поднимаясь по склону, наткнулся на норы со следами барсуков. С собой было несколько капканов нужного размера, взятых на всякий случай. Вход в жилую нору был глубоким, поэтому я стоял на коленях, наклонившись внутрь. Подготовив гнезда под капканы, установил и замаскировал их. Тросик вывел наружу, привязав к чурке. На все ушло не менее часа. Это кропотливая работа, от которой зависит успех охоты. Заставишь ловушки как следует, будет улов, а иначе барсуки обнаруживают и выкидывают их прочь.
Закончив дела, убрал инструмент в котомку и продолжил путь. Не пройдя и десяти метров, наткнулся на свежий след тигра. Это был крупный самец, с пяткой шириной сантиметров в 10. Подойдя, он понаблюдал за мной, а затем ушел своим следом.
То, что тигр умное животное, убедил меня следующий, тоже незримый контакт с этим хищником. Охотясь, наискосок поднимался по склону хребта. Наткнулся на следы небольшого табуна изюбрей, шедших через водораздел на другой склон. С учетом направления легкого ветерка прошел несколько сот метров вправо, перевалил сопку. По моим предположениям, изюбри должны были пастись на этом склоне.
С обнаружения их следов начался самый ответственный этап охоты — скрадывание. Успех зависел от моего поведения и охотничьего умения. Но могли повлиять и случайности: ветер, изменивший направление, сучок, треснувший под ногами. Но самым основным являлось первым заметить зверя и с учетом растительности и ландшафта приблизиться на выстрел.
С напряженным вниманием двигался следами табуна. Вскоре обнаружил, что кем-то вспугнутые изюбри прыжками убежали на другой склон увала, под прямым углом по отношению ко мне. Это означало, что опасность они почуяли впереди себя. Проследовав далее, обнаружил следы и лежку тигра. Оказалось, он за этими изюбрями пришел позже меня, перейдя при этом мои следы. Возможно, зверь предположил, что я, следуя за табуном, прежде нагоню стадо на него. Случайно или нет, произошло, что совместно с тигром мы охотились на один и тот же табун.
Кто кого скушает
Длительное время питался барсучьим мясом. Не видел в этом ничего предосудительного, пока не стал обращать внимание на интерес к моей особе со стороны тигров. В те годы, на юге Хабаровского края, их было очень много.
Стал замечать следы кошки на моих переходах и путиках. И тут меня осенило: а ведь я за месяц сильно пропах барсучатиной, и мне грозит опасность быть съеденным. Вспомнился недавний трагический случай с бригадой лесозаготовителей. Сломался автобусик, везший утром рабочих на деляну. Пока водитель занимался ремонтом, мужики сели перекурить на валежину. Неожиданно из кустов выскочил тигр, схватил корейца и утащил в лес. Похватали кто топор, кто монтировку и пошли по следу. Тигра отогнали, но он успел задавить рабочего, вальщик-кореец поплатился жизнью из-за традиционной еды — собачек, которая и для тигра предпочтительнее любой другой добычи.
Не искушая судьбу, бросил охоту и долго жил в Хабаровске, питаясь обычной пищей. Вернулся только после того, как из меня выветрился запах барсучатины. Заметил, что и таежные кошки потеряли ко мне интерес.
Как-то выйдя утром из зимовья по техническим причинам, услышал крик ворон на одной из сопок. Позавтракав, с напарником Михаилом решили, что он пойдет туда с проверкой, попутно охотясь. Ближе к обеду послышалась стрельба напарника и сигнал к встрече — два выстрела с интервалом в пять секунд.
Встретивший меня Михаил рассказал. Ничего не подозревая, подошел к месту крика ворон. Наклонившись, пролез сорный кустарник и на полянке нос к носу встретился с тигром. Зверь стоял возле полусъеденной чушки. Выстрел под ноги вспугнул хищника, огромными прыжками скрывшегося в лесу. К вырубленной лесине прицепили оставшуюся половину туши, подарок самого царя зверей, и отправились в зимовье.
Крик беды
Групповой крик ворон всегда свидетельствовал о случившейся в лесу трагедии. Но однажды эти вредные птицы «купили» меня. Дело было к вечеру, уставший, шел домой по распадку. В одном месте на вершине сопки услышал гвалт ворон. Хотел пройти мимо, но любопытство все же возобладало. Бросив ношу, полез вверх по склону, надеясь увидеть что-либо интересное. Суматошно кричащая стая в пятьдесят или более птиц колготилась на вершинах деревьев. Тщательно осмотрев место, ничего не обнаружил. И тут меня осенила мысль: я попал на воронье профсоюзное собрание, где мне делать нечего. Досадуя на свою оплошность, ушел в зимовье.
На следующий день отправился проверить капканы на соболя на одном из путиков. Поднимаясь по склону сопки, в стороне опять услышал воронье, пирующее на земле. Это свидетельствовало, что там что-то такое есть. Приблизившись, увидел на полянке остатки чушки. Вернулся на тропу и пошел далее по своим делам. Снова появился здесь через несколько дней. Подойдя к месту, удивился тишине, ворон не было. Пройдя к полянке своим старым следом, увидел рыжего некрупного зверя. Это был лис – с разорванным брюхом и съеденными потрохами. К тигриной добыче «рыжего» привел голод и крики ворон. За воровство он поплатился самым ценным — своей жизнью.
Ласковый и нежный зверь
Тигр, как и все кошки, непредсказуемое животное. При встрече с человеком одни незаметно уходят, другие мощным рычанием отпугивают со своего участка, третьи затевают игры в кошки-мышки, четвертые нападают. Особенно опасны встречи на месте тигриной добычи.
С третьей категорией хищников встретился на рыбалке в тайге знакомый пасечник. Переходя на другую ямку, столкнулся с тигром, сидевшим на его пути. Из оружия у него с собой был только нож на поясе. Подняв борта сапог, перешел на другой берег речушки. Тигр был уже там. Ходьба с одного берега на другой продолжалась около часа. Внезапно исчезнувшая кошка позволила Виктору вернуться на пасеку. После этого его долго не тянуло на рыбалку за хариусом.
Другой мой знакомый, тоже пасечник, поведал о своем контакте с хищником. Выйдя зимой в лес на охоту, заинтересовался свежими следами тигра и решил понаблюдать за его поведением. Идя по следу, спиной почувствовал неладное и, обернувшись, увидел сзади себя тигра. Не обладая особой храбростью, в панике прибежал в зимовье. Вывод – не искушай в тайге свою судьбу.
Был и у меня случай. Возвращаясь с охоты домой, решил скоротать путь вершиной хребта. Наткнулся на совсем свежие следы таежной кошки, идущей впереди меня. Не трус по природе, продолжил путь по водоразделу, осматривая склоны. Заходя на боковые отроги, там снова попадал на след зверя, манерой охоты мы копировали с кошаком друг друга. В конце хребта тигр свернул вправо, а я влево к избушке.
Тигр — красивое животное, все, как и подобает царю зверей. Но судьба его из-за неадекватного поведения человека обречена. Первостепенной важностью для любого зверя является наличие убежища и пищи.
Кошкин дом
Дом этой кошки — лес, безжалостно вырублен. Резко сократилась численность кабана, основного корма тигра. Причина — вырублены породы-кормилицы: дуб, орех маньчжурский и другие. Из-за нарушений условий среды снизилась урожайность кедрового ореха. Негативно отразился и пресс охотничьих организаций, ведущих неконтролируемый отстрел копытных. Из-за этого участились случаи нападения в деревнях тигра на собак и скотину.
Что еще раз свидетельствует об отсутствии пищи в тайге. В близком будущем объектом охоты станет и человек. Это ответ природы на необдуманные действия людей. Но главным недостатком явилось сложившееся положение двоевластия в тайге, подчиненность ее различным структурам — лесному и охотничьему хозяйствам. Действия первого наносят вред второму. Многолетние попытки доказать, что лес и животные в нем единое целое, не увенчались успехом.
Вопиющий пример — трагическое положение, возникшее в лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское» района имени Лазо. Отлаженная десятками лет работа по сохранению ареала обитания тигра и созданная туристическая база на грани краха. Обнаружилась третья властная структура, чиновники которой, невзирая на экологическую важность хозяйства, продали часть территории американцам для добычи золота. Увезя с собой драгметалл, они оставят нам лунный ландшафт на сотни лет. Будем надеяться на лучшее, правительства страны и Хабаровского края примут разумное решение.
В печатных СМИ в защиту действий в Дурминском хозяйстве выступил Александр Мурашев. Прочитав статью, убедился, как много автор достиг в словоблудии. Он исказил значение таких понятий, как РАЗРУШЕНИЕ и СОЗИДАНИЕ. Признав первое за благо. Копатели уничтожают остатки биоценоза, а Баталов со своими помощниками пытается сохранить его для потомков.
В заключение хочу поделиться своим давним желанием — повстречав в тайге рыжую полосатую киску, почесать ей за ушком, и чтобы она при этом мурлыкала свою кошачью песенку. Люблю кошек, и это чувство, кажется, взаимное. За 50 лет работы в тайге не было ни единого случая непонимания друг друга.
Леонид Тимченко, кандидат сельскохозяйственных наук, Вяземский район