
Депутаты Законодательной думы края ищут решение, как помочь предприятиям лесной отрасли
Непростую ситуацию компаний лесопромышленного комплекса нашего региона обсудили парламентарии на совещании в рамках Дня Законодательной Думы в Амурском районе. Встреча прошла на площадке Амурской Лесопромышленной Компании. Напомним, она входит в тройку ведущих заводов Дальнего Востока. Ее производственные мощности размещены в Амурском районе – три завода, которые производят пиломатериалы, шпон и пеллеты.
Падение производства продолжается
По информации министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максима Гулько, сегодня в лесопромышленной отрасли зафиксировано уменьшение производства:
— Продолжается падение производства, которое началось в четвертом квартале прошлого года. На сегодняшний день мы видим уменьшение на 25 % заготовки древесины к аналогичному периоду 2022-го. Объем пиломатериалов в крае тоже фиксирует падение на 25 %. Упал почти в два раза и шпон, который производит край — на 49,8 %. Даже пеллеты, наиболее востребованная продукция, снизились на 7-8 % по сравнению с прошлым годом, — рассказал министр.
Он добавил, что основные причины таких негативных показателей — глобальное изменение рынков. Отрицательно повлиял на финансовые результаты предприятий разрыв с рынком Японии. В настоящее время производство продукции, которая была ориентирована на Страну восходящего солнца, снизилось более чем на 30 %. Японские партнеры даже прекратили покупать шпон. Это ударило по предприятиям не только нашего края, но и соседних субъектов, в частности Приморья.
— На ситуацию за полгода повлияло также еще одно существенное изменение – это увеличение цены за железнодорожную логистику, –перевозки подорожали на 11 %. Выросли в цене на 30 % горюче-смазочные материалы, — уточнил Максим Гулько. – Кроме того, стало в два раза дороже импортное оборудование. К слову, оно и зарубежные запасные части приходят сейчас по срокам в 2-3 раза дольше, чем до этого.
По прогнозу главы профильного министерства, к концу этого года вероятнее всего предприятия лесопромышленного комплекса получат еще больший провал по всем финансовым показателям, если на рынке не произойдет кардинальных изменений. Не стоит забывать, что лесная отрасль края на 95 % ориентирована на экспорт.
— Спасением для лесопромышленной сферы будет стимулирование внутреннего спроса. К примеру, в Японии такие социально-значимые объекты, как школы, больницы строятся только из дерева. У нас есть востребованность ФАПов, будет осваиваться Арктика, восстанавливаются Донбасс и Луганск. Нужно законодательно закрепить деревянное домостроение. Это будет подушкой безопасности от экономических рисков, — предложил Гулько.
В качестве возможных мер поддержки он также назвал: отсрочку по внесению арендных платежей для лесопромышленных предприятий, возмещение затрат на железнодорожные перевозки.
Поддерживать и сохранять
На совещании выступил генеральный директор АО «Дальлеспром» Дмитрий Вальтфогель.
— Компания сегодня находится в очень тяжелой ситуации. Больше года она работает в минус. Мы сегодня живем за счет того, что акционер-компания продолжает поддерживать своими средствами весь коллектив, инфраструктуру и т.д. Кроме того, она инвестирует в развитие предприятия. Акционером-компанией АО «Дальлеспром» с января прошлого года является японская корпорация Iida. В планах нашей компании в ближайшие три-пять лет наладить более глубокую переработку леса, начать выпуск более маржинальной продукции. Мы сейчас усиленно над этим работаем, — рассказал гендиректор. — С 2020 года наша компания снизила объем производства в 2,5 раза. Это связно с тем, что после запрета экспорта круглого леса, у нас нет рынка, куда мы можем реализовывать свою продукцию.
Он выразил беспокойство и судьбой высококвалифицированного персонала предприятия, который пришлось собирать не только по всему Дальнему Востоку, но и привлекать из других регионов страны. По мнению руководителя компании, работников необходимо поддерживать и сохранять.
Дмитрий Вальтфогель также поделился, что сегодня цена продажи круглого леса оказывается в два раза меньше, чем издержки на его заготовку. Есть проблемы и со сбытом. Целлюлозно-бумажный комбинат в Забайкальском крае является единственным крупным заказчиком «кругляка», который не идет на переработку в Амурске. Больше на Дальнем Востоке подобных предприятий нет. Получается, что продукция просто складируется, но нужно помнить, что древесина не хранится длительное время. Также невыгодно сегодня продавать шпон в Китай, он не окупается.
— Пиломатериалы имеют более широкий рынок сбыта, поэтому производятся и продаются. В настоящее время мы строим новые сушильные комплексы. Наше государство два года назад утвердило закон, согласно которому любой невысушенный пиломатериал облагается пошлиной 10 %. Для нас сырой пиломатериал итак является убыточным продуктом, при этом он еще облагается пошлиной, — пояснил генеральный директор акционерного общества.
Он предложил отменить эту финансовую повинность, аргументируя, что, к примеру, для китайских заказчиков нет разницы сухой это или невысушенный пиломатериал, при этом цена на них почти одинаковая. В то время как для самого производителя сушка – это дополнительные затраты.
Также глава предприятия предложил временно разрешить экспорт круглого леса, хотя бы тонкого бревна. Эта мера значительно бы улучшила сложившуюся ситуацию. Эту поддержку можно было бы ввести только для тех предприятий, которые занимаются лесопереработкой.
— Ранее ситуация была выстроена в других макроусловиях. Возможно, рассмотреть вариант экспорта тонкого бревна на несколько лет, взять за критерий определенный диаметр. Это будет являться самой емкой поддержкой, — отметил Вальтфогель.
Он также внес предложения об укрупнении карантинных фитосанитарных зон на территории Хабаровского края за исключением официально подтвержденных случаев выявления очагов заражения в пределах определенных лесничеств. Чтобы доставить сырье из Солнечного района, где оно заготавливается, до предприятия в Амурске, необходимо обязательно получить карантинный сертификат на продукцию. На это компания тратит 56 млн рублей, хотя расстояние между районами небольшое.
Еще одно предложение о снятии установленных ограничений на проезд транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы, при условии совместного восстановительного ремонта и усиления элементов автомобильной дороги г. Комсомольск-на-Амуре – г. Амурск.
— Сегодня весь объем лесной продукции доставляется по железной дороге. Два года назад мы потеряли возможность пользоваться автотранспортом, поскольку на трассе Комсомольск — Амурск поставили фоторамку. Она фиксирует нарушения по весу для лесовозов. Штраф для большегруза составляет 500 тысяч рублей. К нашей себестоимости затраты на ж.-д. перевозку составляют 200 млн рублей. Но есть зимний период, когда лесовозы не наносят ущерба магистрали. Кроме того, мы используем достаточно хорошие машины, которые не причиняют вреда независимо от времени года, — отметил генеральный директор.
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова поинтересовалась, какие объемы прибыли и налоговых доходов потеряны, в результате того, что компания пребывает в состоянии убыточности.
По словам генерального директора АО, за первое полугодие текущего года чистый убыток компании составил более 800 млн рублей.
Мобилизация возможностей
С докладом также выступил председатель НКО Ассоциация «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. Он подчеркнул, что сегодня наблюдается резкая деградация лесопромышленной отрасли. На 30%, снизились объемы лесозаготовки, сократилась переработка лесоматериалов, уменьшилась численность персонала.
— Сейчас думаем, куда и как сократить те кадры, которые существуют, даже если они высококвалифицированные. Отрасль за пять месяцев текущего года потеряла 910 рабочих мест, с мая прошлого года — 1610, — сообщил Александр Сидоренко.
К негативным факторам он также отнес: ежемесячное значительное сокращение стоимости лесоматериалов, рост себестоимости и прогнозируемый дефицит ресурсов.
В совещании принял участие ректор ТОГУ Юрий Марфин. Он рассказал о подготовке кадров для отрасли и взаимодействии предприятий лесопромышленного комплекса. По его словам, сегодня вуз пытается поддержать подготовку специалистов лесной отрасли. Сотрудники Тихоокеанского университета открыли образовательную программу «Лесоинженерия», создают новые инженерные лаборатории, планируют основать студенческий технопарк Химлесмаш.
Марфин предложил законодательно закрепить статус наставника по принципу профессор — куратор-отраслевик. Это нужно для успешного взаимодействия вузов и сузов со специалистами разных сфер экономики. По мнению ректора, кроме этого необходимо ввести специальные налоговые режимы для системы взаимодействия вуз — предприятие.
В финале заседания спикер краевого парламента Ирина Зикунова подчеркнула, что лесная промышленность — это достояние для экономики Хабаровского края и всего Дальнего Востока.
— Совершенно точно соглашусь со всеми прозвучавшими предложениями. Сами за себя говорят цифры печальных финансовых результатов. Нужно мобилизовать все возможности для того, чтобы принять маневровое решение, которое позволит выправить экономику предприятий и обеспечить их сохранность и загрузку на будущее, — сказала председатель Законодательной Думы. — После совещания мы составим план действий. У нас впереди еще год работы данным составом. Мы можем потратить его на то, чтобы быть полезными для реального сектора экономики. Мы знаем, насколько зачастую из политических соображений принимаются решения в данной сфере, но сейчас внутриполитическая конъюнктура на самодостаточности и самосохранности экономического потенциала должна работать на нас.
Напомним, комитет Закдумы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры во главе с его председателем Виктором Лопатиным уже четыре года работает над вопросом, как помочь компаниям лесной отрасли. За это время провели ряд совещаний, направили обращение полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову. Кроме того, вопрос поднимался Ириной Зикуновой на Совете Законодателей России при Федеральном Собрании РФ и Парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье.
Анна Морозова Фото пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края
aviator
ngmrlr