
15 февраля, в начале второго часа ночи, на пульт пожарно-спасательной службы города Хабаровска от очевидцев поступила информация о возгорании в деревянном двухэтажном жилом 8-квартирном доме по улице Сибирской, 3.
Первое прибывшее подразделение подтвердило информацию о возгорании, со второго этажа из окон шел дым. Для разведки помещений и поиска очага огня были сформированы два звена газодымозащитной службы.
Благодаря быстрым и слаженным действиям, после получаса работы огонь был локализован, к началу четвертого полностью ликвидирован. В результате пожара выгорела одна из комнат квартиры №7 и перекрытия чердака на площади 50 квадратных метров.
Пострадавших, к счастью, нет: до прибытия пожарных расчетов все жильцы самостоятельно вышли на улицу. Первыми выскочили виновники пожара, не приняв никаких мер по первичному тушению.
— Со слов очевидцев, в квартире на втором этаже загорелась электрическая розетка. Жильцы в это время не спали. Огонь быстро распространился по стенам. Они и потолок были частично обшиты фанерой, оргалитом, стены оклеены виниловыми обоями — всё это создает дополнительную пожарную нагрузку, — сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Злая действительность
По словам очевидцев, жильцы злополучной квартиры — на момент пожара их было человек шесть-восемь, включая детей, — забыли предупредить соседей: «Умчались в соседний дом, где начали орать и звонить по телефонам». Хорошо, что в доме напротив сосед не спал и по телефону сумел дозвониться до других погорельцев. Накинув верхнюю одежду, люди ломанулись на холод (к трем часам ночи температура в тот день опускалась до 22-24 градусов ниже нуля). В таких условиях экс-жильцы проторчали на улице несколько часов.
Казалось бы, чего проще — подогнать автобус или машину с теплой будкой и временно, на пару-тройку часов, пока идет ликвидация открытого огня, разместить людей в тепле?
— В нашем околотке лет пять назад во-о-о-н тот дом горел, — рассказывает и показывает свидетель происшествия. — Так в тот раз для людей подогнали автобус, где они отогрелись. Потом людям дали возможность взять часть своих вещей. И жильцы разъехались.
— Нам же сходу какая-то женщина — то ли из городской администрации, то ли наша местная чиновница объявила, что мы за свой счет можем на ночь разместиться в хостеле. А кто не сможет оплатить, тот может закутаться в одеяла. Какие одеяла, у нас в квартире с потолка не просто капало, лилось потоком! Все вещи мокрые. Я на минутку в квартиру зашла — капюшон промок насквозь. Во что кутаться?! — парирует Вера Семенова.
Через день на доме появилось объявление: «Внимание жителям! По вопросам расселения обращаться в управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города Хабаровска. Адрес: ул. Руднева, 41, каб. 17, с 9 до 18. Телефоны 33-13-98, 73-08-58».
— Я по этим телефонам в течение дня дозвониться не могла. Никто не подходил, на звонки не отвечал, — рассказывает Вера Семенова. Ее супруг Александр все-таки один раз по указанным номерам сумел добиться ответа. По его словам, на том конце провода посоветовали сюда больше не звонить, дескать, тут им ничем не помогут.
Что делать-то будем?
Но жильцов больше всего интересует не то, где они будут временно – месяц-полтора-три кантоваться: «Сейчас кто у родни, кто у знакомых, кто у друзей». Людей больше беспокоит, что будет с домом в общем и с их жилплощадью конкретно. Как я понял после опроса, три или четыре квартиры в доме приватизированы. Остальные находятся в муниципальном найме. Кто и как будет расселять этот дом и по какой программе? Вот что заботит людей.
Хотя власти могут и ремонт организовать: не зря каждый месяц жильцам этого дома, где из всех современных удобств только электричество, приходили солидные счета «за содержание и текущей ремонт жилья». От тысячи до полутора тысяч рублей (а то и более) на одну квартиру.
Сейчас злополучная 7-я квартира, с которой огонь пошел на крышу, по словам соседей, стоит с окнами настежь и со слоем льда на полу сантиметров в 10. Пойдет оттепель, все прольется вниз. У соседей слева и справа и без того сырые стены. У соседей снизу не осталось сухого места.
— Дом деревянный, ветхий, имеются пустоты, что способствует распространению пожара на большие площади. Из комнаты, где находился очаг пожара, пламя перешло на крышу, где прогорели потолочные перекрытия и помещение чердака над квартирой, — такую информацию выдали спасатели.
Верю: когда поднимался на второй этаж к 7-й квартире, видел, что балка, поддерживающая крышу, держится на честном слове. Легкий удар — и она упадет вниз, кровля, естественно, рухнет следом. После первого дождя через дырявую крышу проблем только добавится.
Кстати, по информации жильцов, с конца 90-х этот дом горел уже несколько раз. То есть к капитальной ветхости дома и последствиям прошлых пожаров через пару месяцев добавятся последствия от качественной проливки. Просушить такой объем сырого дерева, на мой взгляд, просто нереально. В доме изначально было печное отоплении, которое давно уже ликвидировано, жильцы обогреваются калориферами. Проводка в доме — мрак и жуть. Чтобы хоть как-то сберечь тепло на первом этаже, где сгнили нижние венцы, жильцы снаружи оббили свои квартиры кто линолеумом, кто рубероидом.
Кстати, злополучного объявления с «левыми номерами» после февральских праздников уже не было. Со слов жильцов, приехал какой-то парень на крутой машине и сорвал.
Тогда же инициативные жильцы явочным порядком пришли в администрацию Кировского района. Там и выяснили, что вопрос об их временном расселении будут решать в управлении жилищного фонда и приватизации жилья администрации города Хабаровска только после 1 марта. Понятно, что история, точнее, хождение по мукам погорельцев с ул. Сибирской, 3 только начинается. Но вот вопрос: а сотрудники управления пробовали оставаться на улице в феврале в одних тапках? Без крыши над головой? Без оперативной помощи? Без элементарного человеческого участия, наконец?
Андрей Дунаевский. Фото автора
Автор выражает признательность специалистам пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю за помощь при подготовке материала.