
«Приамурский» мотострелковый полк с элитной стрижкой и боевым настроением отправляется на западные рубежи нашей Родины. Побывавший в его расположении наш корреспондент делится живыми незабываемыми впечатлениями
В последний день октября мне посчастливилось провести несколько часов вместе с мобилизованными земляками – незадолго до их отправки из Хабаровска на украинский фронт. Общение с определившимися правильными парнями, собранными со всего края в единый воинский организм, добавило уверенности в нашей неизбежной общей победе, дало богатую пищу для практических пожеланий и предложений.
Без отмазок и дедовщины
Съездить в свежеиспеченный мотострелковый полк, сформированный для участия в военной спецоперации, меня нежданно-негаданно пригласил Константин Христусь – один из лучших мужских парикмахеров краевого центра. Сам однажды напросился к нему в клиенты, получив удовольствие от результата и от процесса. Оказать посильную поддержку нашим воинам Константина вдохновила супруга Татьяна, она же компаньон по совместному семейному бизнесу. Христусь предложил полковому командованию бесплатно подстричь всех желающих — сколько успеет до позднего вечера — получил согласие и, с ведома военных, позвал с собою меня. У его ассистентки Кристины там же, в учебке Князь-Волконского гарнизона, в соседнем артиллерийском полку проходил подготовку мобилизованный муж Эльшан – с кавказским папиным темпераментом, маминой русской скромностью и двумя востребованными воинскими специальностями. Так что заодно решили навестить и его.
Парикмахерское рабочее место устроили на скорую руку в бытовой комнате разведывательной роты. Личный состав, обвешанный стрелковым оружием, как раз вернулся с занятий. Пока Константин виртуозно манипулировал машинкой и ножницами, наводил фирменный лоск на висках, затылках и челках с учетом пожеланий каждого и обязательных уставных норм, я задавал по очереди усаживающимся в кресло бойцам бесхитростные вопросы: кто где проживал, служил ли в армии, кем был перед мобилизацией, как относится к участию в СВО, что говорят жена и родители, насколько результативны боевая подготовка и слаживание? Ответы моих блиц-собеседников, которым от 25 до 45 лет, при всем разнообразии, свидетельствуют о главном: никому из них не надо рассказывать, что страна в опасности, что впереди у них самая суровая мужская работа и к ней следует серьезнейшим образом подготовиться. Сами все знают и понимают.
По откликам тех, кого Костя омолодил своей чудо-машинкой, они ежедневно с утра до вечера восстанавливают на полигонах военные навыки. Впрочем, есть и такие, как 40-летний бывший стройбатовец, который признался, что стрелял и метал гранату впервые в жизни. В казарме не заметил ни одного пузатенького, мордатенького солдата, хотя гражданские повара кормят здесь по максимуму, с добавкой для всех желающих. Подхожу к одному из мобилизованных. Он на полевых занятиях за месяц сбросил более десяти кило личного веса, для наглядности показывает плоский живот и радуется стрижке от Константина, иначе ротный приказал бы побриться наголо. В подразделении никакой дедовщины, характерной для срочников из разных призывов. Все взрослые, служить пришли не для галочки, и издевательства никто не потерпит. Боевой учебы было бы больше, но приходится тратить силы и время на расконсервацию тяжелой военной техники, приведение ее в функциональное состояние. Сказывается отсутствие специальных кадрированных частей, чья задача в случае войны максимально быстро развернуться в боевые подразделения.
Как бы там ни было, мирные граждане за месяц с небольшим перевоплотились в стрелков, гранатометчиков, снайперов, саперов, разведчиков, механиков-водителей, артиллеристов. Через одного спрашиваю: «Отмазаться от участия в спецоперации не хотелось?» «Бегать от армии – не мое. А то, что творится на Украине, пора довести до логического конца, тянуть дальше некуда»,– не сговариваясь, без пафосных ноток реагировали и продвинутые ровесники одиозного рэпера Моргенштерна, и бывалые, с проседью мужики из последнего советского поколения. Все вместе – тот самый глубинный русский народ и породнившиеся с ним культурно-этнические общности Приамурья.

Не дожидаясь повестки
Каждый пятый попал в этот полк из военкомата, не дожидаясь повестки. Хабаровчанин Андрей объяснил свой поступок нежеланием отставать от друзей и пониманием значимости момента. Надеется вернуться живым, построить свой дом и родить с женою ребенка. Другой хабаровчанин – молодой симпатичный кореец. Нетерпеливая очередь дружно уговаривает его подстричься под Ким Чен Ина, но он лишь сдержанно улыбается. Специалист по компьютерам, работал менеджером в DSN, еще раньше — шахтером, в военкомат тоже пришел до повестки. Жена к его решению отнеслась с пониманием. Были, конечно, слезы, но куда же без них.
Теперь о финансовой стороне дела.
Профессиональный дизайнер с уложенной стильной косичкой, которую тут же торжественно аннулировал Константин, признался, почему он среди добровольцев: операция для жены, страдающей от наследственной тяжелой болезни, стоит несколько сот тысяч рублей.
Своя история у разведчика спецназначения из Комсомольска: он до повестки трудился экспедитором в фирме своей жены. Хорошо зарабатывал. Затем большую часть занятых в фирме мужчин привлекли к СВО. Предприятие придется закрыть. Основным источником существования таких семей, как у этого работящего предприимчивого комсомольчанина, отныне станет денежное довольствие на каждого мобилизованного в размере от 195000 рублей, определенных Президентом России. Крайне важно, чтобы все эти деньги своевременно, до последней копейки начислялись кому положено. За их разворовывание следует спрашивать по законам военного времени.
Следующий в кресле – классический интеллигентный айтишник, в больших очках, с сократовским лбом и кабинетной осанкой, социальное самоопределение – прилично оплачиваемый фрилансер, по роду-племени от Авраама и Исаака. Служил в армии, настроен безусловно патриотически, от СВО не увиливал, прошлая и нынешняя воинская специальность – инженерно-саперная. Самоощущение от полковых занятий: старые армейские навыки восстановил, но новых не приобрел. Новизна это соответствующие технологии, с которыми пока дефицит. По всему видно, самостоятельный вдумчивый спец, как раз для обоюдоострой кибервойны. Крепко надеемся на тебя, дружище!
После не отягощенного бицепсами аналитика наступает очередь великолепного сына Азии с плечами гимнаста и профилем Джета Ли. В его жилах — монгольская и ульчская кровь, и все называют его Монголом. В недавнем прошлом контрактник-гранатометчик, на гражданке себя не нашел, сейчас профессиональный снайпер. Далеко не все, что происходило в последние годы в кадровой армии, его удовлетворяет. Сожалеет, например, что из армейского обихода убрали подшивку: она дисциплинировала, делала внешний вид более эстетичным, годилась для перевязки при мелких ранениях. СВО встретил с одобрением и готовностью, при этом понимает, что скучать, мягко говоря, не придется. Удачи тебе, братишка Монгол!
Из тридцати прошедших через руки Константина «клиентов», в память напоследок эмоционально впечатывается голубоглазый чернявый крепыш из донских казаков. Служил когда-то в военно-морской разведке, но потом на гражданке отсидел за что-то восемь годков. От звонка до звонка. Говорит – перенервничал. Шутит про ментов и намеревается брать Николаев, Одессу. Такой и БТР на ходу остановит. Стальных тебе нервов и фронтового везения, казачок! И непременно вернись живым, здоровым, с победой… До рези в глазах хочется, чтобы также сложилось и у всех остальных.
«Больше всего в полку водителей, механиков, мастеров, инженеров, например, из хабаровских электросетей, железнодорожников, встречаются директора предприятий. К сожалению или к счастью, отсутствуют так называемые сливки общества из семей особо крупных чиновников и богатеев»,– информирует очень вовремя появившийся офицер полкового штаба. Сам он, кстати, недавний директор частного охранного предприятия, оставил его на своих заместителей. Еще одного, возглавлявшего целую группу проектно-инженерных компаний, директора определили старшиной в саперную роту. Чистый, как родниковая водичка, русачок. Говорит, что старшинскую должность вполне освоил и что народ в его подчинении здравомыслящий, послушный, ответственный. Уверенной поступи тебе, старшина, по фронтовым полям и дорогам, и непременного возвращения вместе с победой на созидательное мирное поприще!
Показательно, что весь сформированный полк – от командира и офицеров штаба до сержантов и рядовых – состоит только из мобилизованных, то есть из тех, кто находился в отставке, в запасе и избрал гражданскую жизнь. Тем не менее, полковое ядро составляют достаточно опытные офицеры, многие с боевым опытом. Например, Виталий из штаба полка, с которым мы поговорили накоротке, воевал в Сирии, по совместной службе и там, и здесь, на Дальнем Востоке, знает командующего СВО Суровикина. Очень доволен его назначением. Считает его талантливым тактиком и стратегом, побеждающим не числом, а умением, строго спрашивающим за неоправданные потери. Назначение Суровикина прибавило офицерам и рядовым уверенности, что они не станут заложниками непрофессионализма и безответственности, за которые на войне приходится расплачиваться жизнью и смертью.
За все спросить и за все ответить
Другая немаловажная информация: наш приамурский мотострелковый полк предназначен для территориальной обороны на определенном участке в прифронтовой полосе. В каком месте – укажут позже. Полк не относится к штурмовым с постоянной боеготовностью, но на войне может быть всякое – от отражения прорыва фронта противником до участия в наступлении наших войск. При том, что с вездесущими дронами и дальнобойными РСЗО понятие тыла весьма условно. Успех вооруженной борьбы во многом определяется технологическим уровнем противоборствующих сторон. Взять беспилотники. В российской армии они обязательно предусмотрены только в бригадах, между тем, в современном бою беспилотник необходим каждой роте, каждому батальону и тем паче полку. Их отсутствие компенсируют квадрокоптеры, поставляемые в рамках гуманитарной помощи. Роль гуманитарки огромна: она обеспечивает многое из того, что необходимо бойцу для его жизнедеятельности. Вслед за мобилизованными она, как правило, поступает от администраций родных им районов. От полкового управления узнаю: первым прислал бытовые наборы для своих земляков Нанайский район, затем Советско-Гаванский, Комсомольский, Солнечный, Ванинский и Хабаровск. Свою заметную лепту вносят также краевые благотворительные фонды и личные пожертвования граждан. В полку с нетерпением ждали спальных мешков и других теплых зимних вещей, обещанных хабаровским губернатором для каждого мобилизованного жителя нашего края. Но, так и не дождавшись, стали закупать за собственный счет.
А вот и Эльшан. Форма на нем та самая, от Юдашкина. По его мнению, ее появление в войсках стало несомненным шагом вперед по сравнению с советскими ватниками и бушлатами, но сейчас появились модели, более легкие, прочные, не сковывающие движений. В реальном сражении, когда все решают порой секунды, многое зависит от возможности максимально свободно перемещаться, и опытные служивые нередко приобретают современную удобную экипировку за свои деньги. А еще нужны бронежилеты, тепловизоры, бинокли, прицелы, приборы ночного видения и уйма других вещей. Что-то в зоне спецоперации обязательно выдаст оборонное ведомство, а чего-то как обычно не хватит. Краевой власти вместе с авторитетными представителями общественности следует не на словах, а на деле наладить официальное шефство над сформированными в Хабаровском крае полками, мониторить их бытовое снабжение со стороны Минобороны, смотреть, чтобы оно соответствовало установленным нормам, наведываться на фронт, отмечать лучших, вручать подарки, на пожертвования от граждан и бизнеса закупать злободневно необходимое, помогать укреплять дисциплину и боевой дух. Хотя бы как команда приморского губернатора Кожемяко.
Лично меня вдохновляет возвращение в нашу армию полкового звена после его подражательного, как в ряде западных армий, упразднения реформатором Сердюковым. Полк всегда являлся основой русского воинства и наряду с оптимальной боевой единицей означает также народ. «Ополчиться» – то же самое, что и всем миром объединиться. Нынешнее создание новых полков из отставников и запасников по своей сути есть народное ополчение, как в 1914-м и в 1941-м. Когда карающая коса крошится об иноземный камень, сверху сразу прекращают нести пургу о «молниеносном разгроме врага на его территории» и обращаются к народу за помощью. Помочь однозначно нужно, ведь на Украине исстари живут наши люди, порабощенные и развращенные жестокими русофобами. Если этих захватчиков не сокрушить силой, весь русский народ – от Севастополя до Охотска – наши замечательные «партнеры» раздербанят, словно трофей. Зарубежные претенденты на Сахалин, Курилы, Приморье, Камчатку, Амур ждут не дождутся, когда российская армия распишется в поражении от украинской, польской и англосаксонской военщины. Очевидно, что те, кто сражается на Донбассе, защищают одновременно и наш Дальний Восток. Потому что мы — единое целое. Стоит вспомнить, как прибытие под Москву ударных дальневосточных дивизий позволило отбросить германские полчища. Нынешняя отправка приамурских полков тоже не сулит ничего хорошего любителям Бандеры, Гитлера, Байдена и Зеленского.
…Глядя как Константин внешне преображает последних из успевших к нему стрелков, саперов, разведчиков, ловлю себя на мысли, что раз уж эти безотказные, честные соотечественники идут за нас на войну, то одной гуманитаркой мы не отделаемся. Оторванные от близких и родных будут в душе надеяться, что пока они там, под бомбами, оставшиеся здесь с удвоенной силой ускорят реализацию полезных проектов, приведут в порядок властную вертикаль, оживят самоуправление, восстановят народный контроль за всеми богатствам и ресурсами, чтобы служили каждому человеку. Иначе для чего эти битвы и эти жертвы? Когда ополченцы вернутся домой, они обязательно спросят об этом. И всем нам, как ни крути, от самого низа до самого верха придется за все хорошее и за все плохое ответить.
Виктор Марьясин
Фото автора и из открытых источников
Очень душевная, хорошо написанная — просто и незамысловато, четко отражающая мобилизационный процесс публикация.
I loved as much as you will receive carried out right here.
The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
nonetheless, you command get bought an shakiness over that you wish be delivering the
following. unwell unquestionably come more formerly again as
exactly the same nearly very often inside case you shield
this hike.
Hey there! Someone in my Facebook group shared this
website with us so I came to look it over.
I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and
will be tweeting this to my followers! Outstanding blog and fantastic design.
Hi there colleagues, its impressive post concerning
cultureand entirely defined, keep it up all the time.
Today, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to see if
it can survive a thirty foot drop, just so she can be
a youtube sensation. My apple ipad is now destroyed and she has 83 views.
I know this is totally off topic but I had to share it with
someone!
Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you so much,
However I am experiencing difficulties with your RSS.
I don’t know the reason why I can’t subscribe to it. Is
there anyone else getting similar RSS problems? Anyone who knows the answer can you kindly respond?
Thanx!!
Great post.
Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam
responses? If so how do you prevent it, any plugin or anything you can recommend?
I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.
Thanks for finally writing about > Приамурское ополчение — Новости в
России и мире — RusMedia24.ru < Loved it!
Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.
I will make sure to bookmark it and come back to
read more of your useful information. Thanks for the post.
I’ll definitely comeback.
I will immediately take hold of your rss as I can’t find your e-mail subscription link or newsletter service.
Do you’ve any? Kindly let me realize in order that I may subscribe.
Thanks.
Hi there just wanted to give you a quick heads up and let you
know a few of the images aren’t loading properly. I’m not
sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different
internet browsers and both show the same outcome.
Hey There. I found your blog using msn. That
is a very well written article. I’ll be sure to bookmark it and return to read more of your helpful info.
Thanks for the post. I’ll certainly return.