
С начала ноября в Хабаровском крае ежедневно растет число выявленных больных коронавирусом. Одновременно раз в неделю все масштабнее становятся меры ограничения свободного передвижения горожан и жителей нескольких самых населенных районов.
В ночь на 4 ноября край погрузился в региональный локдаун, который продолжился рядом новых требований к населению, учреждениям и бизнесу. С 13 ноября QR-код вакцинированного или переболевшего в течение полугода, справка (сертификат) о вакцинации или перенесенном заболевании требуются при посещении любого ТРЦ, крытого рынка или магазина общей площадью 1000 кв. м и более. А с 20 ноября без кода не пустят в гостиницу, баню, ресторан или кафе любой ценовой категории. Прорабатывается вопрос о запрете на передвижение в самолетах и поездах с 1 декабря. Как себя ощущает и к чему готовится хабаровский бизнес в самых подверженных противопандемической, а в данном случае, скорее, провакцинационной борьбе отраслях?
Не тех штрафуете?
Торгово-развлекательные центры попали под самое пристальное внимание ограничителей и контролеров. Это объяснимо: наш народ давно привык при любой нестабильности сливать свободные активы (пока они сами не канули в инфляцию) в непреходящие ценности вроде туалетной бумаги и гречки или бриллиантов и мехов — в зависимости от личного бюджета. Вместе с тем те же ТРЦ оказываются самыми уязвимыми жертвами ограничений без права возмещения, в отличие от тех, кого им дают в нагрузку.
Именно администрацию больших торговых площадей власть обязала своими силами обеспечить отсутствие нарушений со стороны арендаторов и покупателей. А если те не подчиняются по-хорошему распоряжениям государства, бесправным наместником которого вынуждены стать охранники ТРЦ — надеть маску или не торговать предметами не первой необходимости в локдаун — штрафуют арендодателя. Сумма вырастает в десятки раз по сравнению со штрафами для ИП или частного покупателя.
Pr-менеджер ТРЦ «Горизонт» Александра Климантова отмечает, что уже в первые дни хабаровского локдауна доход предприятия устремился к нулю и попытался спуститься еще ниже. По опыту коллег из других регионов, где уже введены кьюаркоды, посещаемость магазинов снизилась процентов на тридцать. В «Горизонте» с ноябрьских «карантикулов» работают только продуктовый гипермаркет, салон связи, парикмахерская и вполсилы – кинотеатр с предъявлением кодов и «ополовиненной» рассадкой. Остальные арендаторы не могут воспользоваться даже разрешенной опцией пункта выдачи – редко кто купит обувь или одежду без примерки, а за контакт продавца с покупателем дольше, чем процесс передачи денег в обмен на товар, оштрафуют опять-таки не только предпринимателя, но и владельца торговой площади.
— Несем убытки и мы, и наши арендаторы. Чтобы их удержать и поддержать, делаем скидки на аренду, придумываем маркетинговые активности. К сожалению, на государственном уровне не предусмотрены штрафы для физических лиц, которые не носят маски и другими способами нарушают ограничительный режим. Заставлять их должны мы. Конечно, бывают споры и скандалы, — рассказала Александра.
При этом ТРЦ не относятся к тем предприятиям, на которые распространяются меры «пандемической» господдержки для бизнеса. Зато проверяют их деятельность почти каждый день.
— С введением QR-кодов все выходные к нам ходили разные проверки, то депутаты, то полиция. Но мы были к этому готовы. Как и к негативу от большинства посетителей. По пабликам гуляет стандартная фраза: «Не нужны нам ваши ТРЦ, закроетесь скоро и так, что будете делать?» Но никто из тех, кто так рассуждает, не подумал о том, что ТРЦ обеспечивают рабочими местами большое количество людей, арендаторы также дают рабочие места. И если все мы закроемся, десятки тысяч хабаровчан останутся без работы. К сожалению, мы не можем не требовать и не проверять, мы вынуждены это делать. Это не прихоть ТРЦ. Для нас сейчас непростой период, мы действуем исходя из той ситуации и тех ограничений, в которых оказались. Конечно, все комментарии, звонки с «добрыми пожеланиями» не могут пройти незаметно. Но мы сохраняем позитив и продолжаем работать, — рассказала Александра.
Страшно, но надо
Туристическая отрасль переживает этот период, огороженная по всем фронтам. Через дыру в приграничном заборе туриста в другую страну не проведешь и на самолете не отправишь просто потому, что они не летают. Да и сейчас, когда некоторые границы пусть хаотично и ненадолго, но открываются, свободу передвижения заметно ограничивают сопутствующие обстоятельства. Где-то надо неделю после прилета на чужбине откарантинить, где на тесты ходить чаще, чем по естественным нуждам, да и денег на путешествия у народа стало меньше – из-за тех же «антиковидных» мер.
Генеральный директор туркомпании «Подсолнух» Элеонора Онихимовская называет происходящее в отрасли, да и в целом мире одним коротким, но емким словом «ужас». Вспоминает, что самое страшное время пришлось на весну прошлого года, когда все просто сидели по домам и ждали, сами не зная чего. А потом искали работу везде, где только приоткрывалась туристическая калитка.
— Возили обзорные экскурсии по Хабаровску. Делали выезды в Сикачи-Алян, на Сахалин. Горнолыжников отправляли в Байкальск. Летом открывались то Турция, то Египет, немного продали Мальдив… Освоили российские курорты. Поскольку компания много лет специализировалась на Японии, то устраивали для наших постоянных клиентов тематические лекции с обедом, корпоративы с японской тематикой в ресторане. Только немного пришли в себя за полтора года, так теперь QR-коды ввели, аэропорты закроют для тех, у кого его нет. Что дальше будет — не знаю. Мы бы спросили, да не у кого, — поделилась впечатлениями Элеонора Онихимовская.
Предпринимательница отмечает: самое страшное — это не знать, что будет дальше. Туры забронированы, но привьются ли туристы, полетят ли самолеты? При этом закрыть компанию на лопату, как границы большинства стран, а теперь еще и, по сути, все туробъекты даже внутри России (в том числе отели и рестораны), не собирается.
— Команда работает более пятнадцати лет. Как я могу уйти? Это то, что мы знаем, умеем и любим. Сейчас всем тяжело. Но надо выживать, — считает Элеонора Онихимовская.
Поедем — поедим
Кьюаркоды постепенно вводятся в тех местах, где чаще и гуще непосредственный контакт человека с человеком. В первом ряду оказались гостиницы и кафе-рестораны. Не будет людей – не будет бизнеса у их владельцев. Не имея инструментов обойти противопандемические распоряжения, предприниматели выполняют все требования. Вот только прибыль им должны нести люди, которые зачастую не готовы стройными рядами отправиться под укол. Вакцинированным отельерам и рестораторам остается надеяться на смирение сограждан перед системой.
Генеральный директор ООО «Отель «Сокольники» Олег Пархоменко смотрит на очередной хабаровский локдаун уже без паники. Сохранить осторожный оптимизм помогает прошлогодний опыт. Тогда, в апрельско-майский карантин, настроение было куда хуже. Зато поддержку государства ощутил значительную – льготные кредиты, краевая компенсация, федеральные выплаты. Гостиница неплохо заработала уже с июля. Правда, кафе весь год простояло без доходов. Но и там постепенно дела наладились.
В этом году даже решились на расширение. Арендовали помещение под вторую гостиницу, потратились на оборудование. Ближе к осени набрал силу турпоток, банкеты, свадьбы. Пока не наступили совсем непраздничные в этом году ноябрьские выходные.
— Ноябрь стал для нас существенным ударом. Получили от государства компенсацию в виде МРОТ, но что такое 246 тысяч рублей на двадцать человек, коммуналку, текущие расходы… Народ не совсем еще готов к QR-кодам. Даже те, у кого они есть, не всегда могут разобраться, как их получить на руки. На нас это отразилось существенно. При средней загрузке 50-70 процентов номеров сейчас заняты где-то двадцать. Отменяют брони целыми группами, когда у кого-то код есть, а у другого нет, — рассказал Олег Пархоменко.
В некоторой степени он даже рад массовому понуждению граждан к вакцинированию от государства. Предпринимателя можно понять. Сейчас при поиске ночлега в чужом городе человек без QR-кода может найти альтернативу, например, у частников с посуточными квартирами. А когда без него нельзя станет передвигаться междугородним транспортом, проблема отельеров и рестораторов, от которых уходят еще не «кодированные» клиенты, решится сама собой.
Придется поддержать
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов констатирует: без существенной поддержки от государства малый и средний бизнес в России пандемию переживет, но с большими потерями.
— Ждем перенастройку бизнеса, поскольку клиентов и покупателей придется теперь обслуживать по QR-кодам. Предприниматели готовились к этому, и технически все должно получиться. Но это повлияет на взаимоотношения с населением. Далеко не все наши сограждане серьезно относятся к новому порядку, уже были стычки с кассирами в магазинах, — рассказал бизнес-омбудсмен.
Олег Герасимов отмечает, что к новой реальности должны быть готовы обе стороны. Если в кафе или ресторане гость спокойно предъявляет кьюаркод гардеробщику, официанту или уходит прочь, то, например, в столовых на предприятиях в строго отведенное время выстраивается очередь, которую тормозят как проверки, так и те, кто есть хочет, а получать код – нет. Для того чтобы процесс нормализовался, необходима не только организация, но и добрая воля сограждан.
— Есть предположение, что QR-коды с нами теперь надолго. Но пока бизнес не готов отвечать на все вызовы этой эпохи перемен самостоятельно, без четких правовых обоснований. Ждем федеральный закон о QR-кодах, чтобы бизнес не воевал с обстоятельствами и своими же клиентами, а продолжал работать нормально, — сообщил Олег Герасимов.
Федеральный локдаун продлился всего неделю, большая его часть пришлась на праздники. Когда люди и так не работали, и не теряли в зарплатах. Поэтому столь же массовой поддержки, как в прошлом году, от государства в целом в этот раз ждать не приходится. Но на уровне региона потери уже ощущаются, и это только в первые дни местного ограничительного режима. Поэтому краевой власти, которая его ввела, придется за это и ответить, если она, конечно, хочет, чтобы здесь еще хоть кто-то хотел оставаться и жить.