
Зачастую при трудоустройстве на работу спрашивают о навыках и опыте. Конечно, только что выпустившись из вуза, мы имеем нулевой опыт. По крайней мере, так считает большинство работодателей. Развеем миф и познакомим будущих директоров со своими подопечными.
30 мая в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета состоялся конкурс проектов в области связей с общественностью, рекламы и медиатехнологий «О’кей, кейс». В течение четвертой и пятой пары, интеллектуальный центр стал местом притяжения профессионалов своего дела и начинающих специалистов.
В числе выступающих и приглашенных были студенты всех курсов специальности рекламы и связи с общественностью. Организаторами выступали студенты третьего курса, для которых проведение мероприятия было экзаменационным заданием.
В течение года студенты реализуют свои идеи и потенциал, путем каких-либо проектов, именно данные работы и были представлены жюри, которым выступали преподаватели, а для некоторых номинантов и наставниками. Темы студенты выбрали самые разнообразные: кто-то придумал приложение на телефон, кто-то взял всеми знакомый телефон доверия и представил для него PR-компанию, а кто-то подготовил проект целой выставки «АRТ – ДВ XX – XXI. Связь поколений» для ДВХМ совместно с ТОГУ, которую, кстати, еще можно посмотреть в Художественном музее, приобретая билет так же по пушкинской карте.
Вместо привычных первого, второго и третьего мест, всем выступавшим выдавались дипломы победителей. Мне очень понравилась эта идея, ведь каждый проект настолько значим и интересен, что выделять среди такого количества кого-то одного равно гасить потенциал и интерес у других.
Все прошло, не побоюсь этих слов, идеально. Несмотря на то, что такого формата и охвата мероприятие у ребят первое, не было ни запинок, ни технических сбоев. За некоторое время до дня икс в социальных сетях ТОГУ мероприятие анонсировали. Помимо освещения на плечи студентов легли также и дизайнерские работы. В общем и целом, ребята в полной мере продемонстрировали весь свой спектр знаний, как теоритических, так и практических.
— Несмотря на то, что это экзаменационная работа, как пришла идея создать именно такой формат мероприятия, может, был прототип? – спрашиваю у одной из организаторов проекта.
— Изначально перед нами стояла задача подготовить конкурс. Но в силу обстоятельств появилась необходимость придумать немного другой формат. Мы не изобретали велосипед, подобного формата мероприятия уже существуют и проводятся, мы только привнесли в данный проект что-то свое, — рассказывает Мария Жукова, студентка 3 курса, специальности рекламы и связей с общественностью.
— Какой смысл был вложен в название «О’кей, кейс»? Почему именно это название?
— На парах мы часто слышим от преподавателей слово «кейс»: «Ребята, сегодня мы будем решать с вами кейс!» «О’кей», -отвечаем мы.
Идея соединить эти два слова принадлежит моей одногруппнице, которая также является организатором. Вообще, это довольно частый термин в жизни пиарщика, приходя куда-либо, где просят решить ту или иную задачу, вы просто говорите «О’кей, кейс», что означает: данная задача вам по плечу.
— Вы готовили проект совместно всей группой. В чем были сложности работы большим коллективом?
— Нет, мы готовили проект подгруппой. В ней было девять человек. У каждого своя роль: кто-то отвечал за медиа освещение, кто-то за технические задания, кто-то за публику, кто-то за сценарий. Каждый ответственно и прекрасно справился со своей задачей. Тяжело или легко это было, еще пока сами не знаем. Наверное, мы это поймем, когда будем презентовать отчет, а пока мы просто рады, но еще до конца не провели рефлексию.
— В конце все участники получили дипломы. Почему решили сделать именно так, а не традиционно вручить только 1, 2, 3 месту и все?
— У нас была идея: так как мы все специалисты по рекламе и связям с общественностью, то будет прикольно, если среди PR-специалистов не окажется худших и проигравших, а будут только лучшие. И мы убрали первое, второе и третье места, оставили только одного победителя в номинации «Лучшее решение кейса» и подготовили дипломы абсолютно для всех номинаций. Мы хотели отметить каждую команду, каждый проект, потому что считаем, что каждый достоин воплощения в жизнь. Мы будем очень рады, если наш конкурс поможет командам и проектам реально реализовываться. Каждое выступление было прокомментировано, судьи — а по совместительству и преподаватели — дали некие советы для будущего старта реализации.
— Можно ли ждать «О’кей, кейс» в следующем году?
— Вопрос очень интересный. Одновременно и сложный, и простой. Если честно, то я не знаю, но это очень хороший формат для студентов. Потому что они практикуются в защите проектов и публичных выступлениях, получают обратную связь от жюри. Возможно, кто-то, получив нужный комментарий, строит планы на будущее. Если такой проект, как «О’кей, кейс» будет дальше существовать и жить, то мы будем рады и, конечно, поможем, чем сможем.
Участники о главном

Елизавета Нагуманова и Ольга Полякова, студентки 4 курса: Наш проект направлен на популяризацию благотворительности в Хабаровском крае, так как третьей миссией университета является внесение вклада в развитие общества и мы как студенты четвертого курса в нашей практической деятельности как раз ее реализуем через такие проекты, как «День открытых дверей НКО» и «Цветущий лотос». Тема проекта соответствует теме выпускной квалификационной работы. Оба проекта направлены на благотворительность. «День открытых дверей НКО» знакомит граждан с некоммерческими организациями, а второй «Цветущий лотос» – премия общественной признательности в сфере благотворительности и добровольчества. Этот проект направлен больше на знакомство, хотелось рассказать, что благотворительность бывает разной, что можно помогать не только переводя деньги в фонд, но и помогать от организации, лично участвовать в жизни нуждающихся. Социальная направленность — не только помощь больным детям, а в целом благотворительность — не только социальная, в ней очень много ответвлений, если в первом проекте мы знакомим с таким направлением, то во втором показываем, что благотворительность многогранна. В ходе работы мы познакомились с НКО, решили два реальных кейса, а именно: провели два мероприятия, на которых полностью занимались и организацией, и медиа освещением, и формированием имиджа, и координированием самого мероприятия. Наш лозунг — «Благотворительность бывает разной». Будет очень здорово, если после нашего выступления кто-то заинтересуется этой темой и так же, как и мы, будет освещать и привлекать все больше новых лиц.
Анастасия Шмакова