
В гостях у редакции Александр Петрович ЧУПРОВ — начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края.
— Давайте начнем разговор с оценки эпизоотической обстановки.
— Эпизоотическая ситуация и в мире, и в нашей стране остается напряженной. Сегодня особую угрозу представляют африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц и некоторые другие заболевания. Но я хочу подробнее рассказать именно о названных заболеваниях, потому что существует большая и постоянная опасность их появления и они требуют особого внимания.
Африканская чума получила широчайшее распространение в мире, практически во всех странах, где занимаются свиноводством. Аналогичная ситуация складывается и по высокопатогенному гриппу птиц. Некоторые страны полностью лишились поголовья птицы. Для нас особенно опасна эта ситуация в связи с близостью угрожающих очагов в азиатско-тихоокеанском регионе. Очаги высокопатогенного гриппа птиц уже зарегистрированы в Японии и других соседних странах.
— Можно его называть «птичьим гриппом»?
— Нет, этот грипп следует называть именно высокопатогенным. Потому что он требует принятия решительных мер, а поголовье птиц в таком случае уничтожается полностью.
— Прошла информация, что в Японии подлежит уничтожению полтора миллиона кур по причине такого же заболевания.
— Да, оно наносит громаднейший ущерб. В последнее время в России зарегистрировано уже более пятидесяти случаев. В том числе и в Хабаровском крае в АО «Птицефабрика «Комсомольская» заболели куры.
— Как его обнаружили?
— Информация поступила от ветеринарной службы предприятия на Комсомольскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Наши специалисты выехали на птицефабрику, сделали осмотр, вскрытие кур. Возникло подозрение именно на высокопатогенный птичий грипп. Отобранные пробы направили в краевую ветеринарную лабораторию, где и подтвердили наше предположение.
— Когда это все началось?
— Началось 23 октября. А 24 октября уже проводилась карантинная работа.
— У нас в лаборатории достаточно необходимых реагентов для подтверждения заболевания?
— Да, всего этого достаточно. Краевая ветеринарная лаборатория имеет соответствующую подготовку и аттестацию специалистов. Но мы посчитали, что необходимо дополнительное подтверждение. Пробы были направлены в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора, откуда пришло подтверждение наших выводов. Затем для подстраховки мы направили пробы в город Владимир, где находится Центр охраны здоровья животных, который работает под эгидой Всероссийского научно-исследовательского института охраны здоровья животных. Оттуда тоже пришло подтверждение.
— Что делает в таких случаях ваша служба?
— Для подобных случаев установлен регламент действий, и мы обязаны работать в его рамках. Информацию немедленно направили губернатору края. Было принято решение о введении чрезвычайного положения в городе Комсомольске в связи с этим ЧП. Были приняты необходимые нормативные документы, разработан план мероприятий. И сразу же приступили к ликвидации очага заболевания.
— Стало быть, изначально было предположение, что это только один небольшой очаг заболевания, а не вся птицефабрика?
— Конечно, ведь всегда все начинается с единичных случаев. Но все инфекционные болезни, как правило, проходят с последующим нарастанием. Выявилось в одном цехе, потом во втором, а затем дальше и дальше…
— Вы сказали про план мероприятий. Что делалось в первую очередь?
— В первую очередь проводилось изъятие поголовья. Это делали все заинтересованные структуры: привлекалась и ветеринарная служба, и МЧС, и работники предприятия. Иными словами, шел забой птицы и уничтожение биологических отходов. Параллельно делалась дезинфекция, дератизация помещений, оборудования, транспорта и т. д. — абсолютно всех объектов и предметов, с которыми контактировала зараженная продукция птицефабрики.
— Вопрос от незнающих: забили кур, и куда их дальше?
— Все определено приказами и правилами. Готовили траншеи, куда закладывали необходимый материал, и там кур просто сжигали.
— А мясо? Яйца? Их же уйма — как их сжечь?
— Горит все, если создать соответствующие условия. Все зависит от способа уничтожения и применения горючих материалов. Нам в этом деле оказывали помощь военные, которые применяли спецсредства, в частности, напалм. Это очень хорошо помогло.
— Но ведь часть продукции птицефабрики ушла в торговлю, в общепит.
— Продукция, которую произвели на данном предприятии в течение 21 дня до факта установления заболевания, была изъята у потребителей, возвращена на предприятие и уничтожена.
— А как изъять? Как знать, куда и сколько ее отправили?
— Это делается в установленном порядке. Сегодня действует федеральная государственная информационная система «Меркурий», через которую отслеживается куда, кому и в каком количестве направлялась продукция. Так что не было проблемы сделать анализ поставок. Направили потребителям письма, все вернули на птицефабрику и уничтожили. При этом после возвращения проводили дезинфекцию транспорта. Торговые сети тоже делали обработку, чтобы не было распространения инфекции.
— Вполне возможно, что кто-то купил комсомольскую продукцию и даже успел ее съесть, не зная о карантине. Что делать в таком случае? Ведь можно и запаниковать…
— Если есть сомнение или подозрение, то лучше всего обратиться в государственную ветеринарную службу, и вашу продукцию проверят. Если она уже съедена, то нужно просто следить за состоянием своего здоровья. Паниковать не нужно. Нужно контролировать ситуацию.
— На птицефабрике уничтожено все поголовье?
— Да, все уничтожено полностью. Это больше пятисот тысяч кур. А еще уничтожено более одиннадцати тонн мяса птицы и более одного миллиона яиц.
— Жалко… А мог неравнодушный народ, скажем так, украсть маленько мяса или яиц и унести домой?
— Нет. Это исключено. С момента обнаружения инфекции уже работал контрольный пункт пропуска. Вся продукция была взята под контроль ветеринарной службой и сотрудниками предприятия, которые несут за это жесткую ответственность.
— У руководства птицефабрики, у персонала, наверно, был шок…
— Конечно же, были определенные эмоции! Но все дружно взялись за ликвидацию, чтобы максимально быстро избавиться от инфекции.
— Была ли страховка у предприятия?
— Поголовье птицы было застраховано, и выплаты за уничтоженную птицу произведет страховая компания.
— Разве все животноводческие и птицеводческие предприятия страхуются в обязательном порядке?
— Страхуются по желанию хозяев. Но в данном случае это было сделано.
— А продукция — мясо, яйца — не были застрахованы?
— Да, они не были застрахованы. По этому поводу будет принято решение правительства края о компенсации потерь. Документы и расчеты уже подготовлены.
— Цифра общего ущерба уже названа?
— Нет, окончательная цифра ущерба еще не названа. Будет сказано, когда посчитают все.
— То есть была птицефабрика «Комсомольская» и ее уже не будет.
— Это не так. Предусматривается максимально быстрое ее восстановление. Должны быть проведены все необходимые противоинфекционные работы. С предприятия должен быть снят карантин. Должен пройти 21 день после окончания мероприятий по ликвидации очага инфекции. После этого можно будет начинать восстанавливать птицефабрику. Насколько я знаю, уже ведется работа по привлечению других предприятий к помощи птицефабрике.
— А как долго продлится карантин?
— Сроки по карантину зависят от организации работы. Пока она достаточно высокая, но требует подключения сил и средств.
— Откуда мог взяться этот высокопатогенный грипп? Как он попал на закрытую территорию предприятия?
— Многочисленный факты подтверждают, что он постоянно циркулирует в природе среди диких пернатых и птиц, находящихся рядом с человеком. Не исключено, что распространителями инфекции могут быть и городские голуби, и домашняя птица, и декоративные птицы… Пути распространения инфекции самые разные.
— А корма для кур могли быть инфицированы?
— Не исключено. Кстати, корма, которые находились в цехах, тоже уничтожаются.
— И за них будет компенсация?
— Нет, это не предусмотрено. Компенсация в таких случаях связана с продукцией животноводства или птицеводства.
— Понятно. Там страховка, здесь компенсация… А ущерб работникам предприятия, которые тоже ведь пострадали, каким-то образом может быть возмещен?
— Сейчас они участвуют в проведении всех карантинных мероприятий. Но после снятия карантина они вернутся к своей работе. Руководство предприятия решает проблему зарплаты. А при необходимости, конечно же, будет рассмотрен вопрос о помощи предприятию.
— В районе птицефабрики в жилом секторе, где есть куры, или у фермеров тоже введены какие-то ограничения?
— В угрожаемой зоне на расстоянии шести километров от птицефабрики вся птица изъята из личных подсобных хозяйств. А в зоне наблюдения (это до десяти километров) ветеринарной службой сделан обход каждого двора.
— Каждого-каждого?
— Да. Мы обошли более трех тысяч дворов на прилегающей к птицефабрике территории Комсомольского и Солнечного районов. Наши специалисты провели соответствующую разъяснительную работу среди населения.
— Это ж сколько требовалось обходчиков, чтобы за такой короткий срок выполнить такую большую работу?
— Работа громадная! Привлекали всю ветеринарную службу, и все понимали, что так надо.
— И как вас встречали?
— По-разному. Конечно, хотелось бы, чтобы владельцы животных и птицы относились к подобной работе с большим пониманием. В угрожаемой зоне, к примеру, на двух подворьях мы работали с привлечением полиции, потому что возникли конфликтные ситуации.
— Частникам будет компенсация за изъятую птицу?
— За то, что было изъято в угрожаемой зоне, владельцам также будет выплачена компенсация из соответствующего расчета за килограмм живого веса. Такой порядок.
— А что нам делать с воробьями, с воронами?
— Это одна из острейших проблем для птицеводческих предприятий! Есть разные способы отпугивания специальными средствами, применяют сетки, предлагают использовать для отпугивания диких хищников… Вариантов много, специалисты работают, но вопрос этот непростой. И наша служба не сидела, сложа руки. Но получилось, что птицефабрика была все-таки недостаточно защищена. Биологическая защищенность предприятия имеет огромное значение для предупреждения заболеваний. Но бывает, что у кого-то средств не хватает на обустройство полного комплекса защиты. Кто-то недопонимает, дескать, зачем тратиться, если годами ничего страшного не случалось… Это все называется человеческим фактором.
— А, может, это диверсия? Или происки конкурентов? В народе ходили такие разговоры, когда «Скиф Агро» обзавелся африканской чумой свиней. Нынче тоже ходит такая молва.
— Я не могу это комментировать. Нужны достоверные факты. Скажу только, что сегодня имеются очень большие риски ведения животноводства и птицеводства. И они постоянно нарастают.
— А еще были разговоры, что на комсомольской птицефабрике высокопатогенным гриппом заразились люди, и, дескать, их анализы отправили в Новосибирск на подтверждение. Если это не так, то давайте опровергнем всякие нехорошие домыслы.
— Зачем опровергать то, чего нет!? Если бы имелась такая опасность, (не говоря уже о заражении персонала), то весь край уже стоял бы на ушах. Есть другой факт: Роспотребнадзор действительно проводил разъяснение среди работников птицефабрики на предмет их личной безопасности.
— На всякий случай, да?
— Нет. Это обязательная работа, она в любом случае должна проводиться.
— Но ведь этим гриппом можно заразиться?
— Можно. Всегда есть такая вероятность при снижении иммунитета у человека или при наличии других факторов.
— Скажите, а в Гаровке карантин уже сняли? Мы с африканской чумой свиней уже покончили?
— Да, в Гаровке карантин уже сняли. И «Скиф Агро» готовится к полноценному производственному процессу уже весной 2023 года. А вообще на всей территории Хабаровского края в течение всего 2022 года случаев африканской чумы свиней не было зарегистрировано.
— Про предприятия, фермеров, частный сектор — понятно. А в тайге дикие свиньи тоже не болеют чумой?
— И среди диких свиней африканской чумы тоже не наблюдалось. Почему я в этом уверен? Потому что управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края постоянно проводит работу в данном направлении, постоянно отслеживает ситуацию среди дикого поголовья. Они постоянно отбирают пробы для анализа, которые подтверждают отсутствие африканской чумы в процессе мониторинга.
— После введения карантина на комсомольской птицефабрике, наверно, очень насторожились и на хабаровском госплемптицезаводе?
— Да, соответствующая работа по повышению защищенности ведется как работниками самого предприятия, так и специалистами государственной ветеринарной службы.
— А как населению вести себя в этой обстановке?
— В случае выявления падежа птицы на подворье надо немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу. Если увидели мертвых птиц на улице или в лесу, также следует сообщать о таких фактах. Это крайне важно для своевременного принятия мер. Также следует соблюдать и личные меры предосторожности, если не хотите обзавестись какой-либо инфекцией.
— Какую еще заразу могут занести к нам всякие перелетные и оседлые птицы?
— Сегодня у птиц очень много заболеваний инфекционного характера. Ветеринарные службы — и федеральные, и региональные — за ними постоянно следят. Но говорить о них заранее нет особого смысла.
— А как же охота на диких гусей и уток? Как же наша уверенность, что дикое мясо — самое экологически чистое? Это уже в прошлом?
— Почему в прошлом? Просто охотникам надо быть внимательными, надо смотреть, как ведет себя птица, как она выглядит. Допустим, птица неактивная, нахохлившаяся, вялая — уже повод для обращения к ветеринарам.
— То есть с вами надо дружить.
— Да, государственная ветеринарная служба для этого и создана.
— Если судить по нынешней ситуации, у вашей службы хватает средств и возможностей? Или все-таки требуется ее укрепление и расширение?
— Судя по всему, несомненно, ветеринарная служба будет значительно усилена. Будет рассмотрена ее структура таким образом, чтобы мы могли более оперативно реагировать на все сигналы и факты. Больше внимания стало уделяться оснащению ветеринарной службы, чтобы имелось и специальное оборудование, и транспорт, и чтобы мы могли оперативно проводить диагностику заболеваний. Наша краевая лаборатория сейчас также расширяет свою аккредитацию по многим направлениям: как по безопасности продукции, так и по инфекционным заболеваниям.
— А в районах?
— В районах также предусматривается дооснащение подразделений всем необходимым и для обеспечения профилактической работы, и на случай возникновения очагов инфекции.
— У вас же недавно прошла реорганизация ветслужбы в районах. Зачем и как?
— Как раз на днях прошла регистрация нового учреждения, созданного именно в названных целях. Это краевая ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, а в районах будут подразделения, собранные, скажем так, в один кулак, чтобы мы могли более целенаправленно реагировать на все сигналы и факты. То есть все раздробленные подразделения ветеринарной службы мы собрали воедино, чтобы она была более управляема и более оперативна.
— Две трагедии мы уже пережили: африканскую чуму свиней на «Скиф Агро» и высокопатогенный грипп на птицефабрике «Комсомольская». Не дай бог третью…
— Не надо третьей трагедии, третья — лишняя.
Раиса Целобанова. Фото автора
If some one wishes to be updated with most recent technologies therefore he must be go to see this web site and be up to date every day.
Awesome article.
I am sure this piece of writing has touched all the internet
people, its really really good post on building up new web site.
I like it when individuals get together and share thoughts.
Great website, stick with it!
Hello there! I could have sworn I’ve been to this site before but after
going through some of the posts I realized it’s new to me.
Anyways, I’m definitely pleased I came across it and I’ll be bookmarking it
and checking back regularly!
Why people still make use of to read news papers when in this technological
globe the whole thing is existing on net?
I blog quite often and I seriously appreciate your information. Your article has truly peaked my interest.
I will book mark your website and keep checking for new information about once per week.
I subscribed to your RSS feed too.
Hi there, yup this paragraph is actually pleasant and I have learned lot of things from it on the topic of blogging.
thanks.
We stumbled over here from a different web page and thought I may as well check things out.
I like what I see so now i am following you. Look forward to exploring your web page again.
Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and
sources back to your site? My blog is in the very same
niche as yours and my users would genuinely benefit from a lot of the information you
provide here. Please let me know if this alright with you.
Thank you!
Hi! I just want to give you a huge thumbs up for the great info you have right
here on this post. I’ll be returning to your blog for more soon.
I savor, cause I discovered exactly what I used to be having a look for.
You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have
a nice day. Bye
I just like the helpful info you supply to your articles.
I will bookmark your weblog and test once more right here regularly.
I am rather sure I’ll learn a lot of new stuff right right here!
Best of luck for the next!
Great beat ! I would like to apprentice at the same time as you amend your website, how
can i subscribe for a blog web site? The account aided me a applicable deal.
I have been tiny bit familiar of this your broadcast provided shiny transparent idea
Have you ever considered writing an ebook or guest authoring on other websites?
I have a blog based on the same topics you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my audience
would value your work. If you are even remotely interested,
feel free to send me an e mail.