
75 лет исполнилось одному из старейших хабаровских актеров, из них 55 лет он посвятил служению театру.
По этому случаю в Хабаровском театре драмы состоялся его бенефис. Так издавна отмечаются актерские юбилеи. Хабаровчане увидели артиста в роли Флора Федулыча Прибыткова в спектакле по пьесе А. Островского «Без вины виноватые».
Родился юбиляр во Владивостоке, и, как все приморские мальчишки, мечтал стать моряком. Однако из-за плохого поведения его в мореходку не взяли. Хулиганом в школе был, из рогатки стрелял, как и, наверное, большинство из того поколения. В итоге жизненных коллизий Евгений стал артистом после окончания легендарного Щукинского училища. В Хабаровском театре драмы актер служит 34-й сезон.

Ромео
— Я более или менее понял, что такое профессия актера, когда сыграл главного героя в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Тогда мне было 22 года. За 55 лет кого только я не играл! Мне везло, потому что репертуар формирует артиста. Раньше как было. Читайте пьесу, говорили, там все есть, там все написано. Все ясно – что случилось, из-за чего все произошло.
— Каким был тот спектакль «Ромео и Джульетта»?
— Это был классический вариант. У меня был красивый костюм. Я играл «от мнимой любви к настоящей реальной». Вот такой был ход. В первом появлении Ромео он идет весь в эмпиреях, мечтает о какой-то там красавице и рассказывает о совершенно неземной любви. И когда он на балу встречается с Джульеттой… В этом спектакле хорошо было сделано. Накрывалась вся эта кавалькада большим полотном. В одну дырку высовывалась она, а в другую – я. Как птенцы из яйца. Герои друг друга видят – и все! От мнимой любви мгновенно к реальным чувствам, которые совершенно по-другому человека выстраивают. Я до сих помню слова из этой пьесы.
Смешная штука память. Егений Путивец до сих пор помнит стихотворение про мальчика, который не уступил старику место в трамвае, он читал его в третьем классе, а вот слова из последних спектаклей не задерживаются в памяти, их нужно восстанавливать.
— В шестидесятые годы были сумасшедшие люди, приходящие в театр работать. Мы искренне служили. Я мог ребят в любой момент вызвать для репетиций. Благо, что общежитие находилось во дворе костромского театра, где я тогда работал. Говорил: «Элька, Коля! Ребята, пошли, что-то я не могу первую сцену сыграть никак». И мы шли в театр, слава Богу, пускали. Мы начинали репетировать, и в этом была искренняя заинтересованность. Я сейчас такого не вижу.
В Костроме случилось не очень приятное событие. Евгения Путивца хотели уволить из театра. Молодость – дело горячее. У его знакомой умерла в Москве мама, надо было помочь. В театре готовили премьеру. У него там были три небольших эпизода. Евгений попросил главного режиссера отпустить на пару дней, объяснил зачем. Тот — в крик, обвинил в срыве премьеры. В столицу Путивец все равно поехал, помог женщине, к премьере вернулся. Оказалось, напрасно: вышел приказ директора. Такой-сякой, не оправдал доверия, нарушил дисциплину. Даже решили в театре ходатайствовать перед Щукинским училищем о лишении диплома, ну и, конечно, задумали уволить, а сначала «пропесочить» на общем собрании коллектива. А труппа возьми и заступись за него. Молодой, горячий, но способный, зачем судьбу ему ломать? Он ведь в столицу не на прогулку ездил. Оставили в театре.

Сцена
— Когда я учился в институте, у нас преподавал Леня Кареев. Мы с ним спорили. Я все хотел читать Владимира Маяковского «Облако в штанах». А он мне: «Давай Чехова». Я тогда это не очень понимал. Двадцать лет, все бурлит. Мир воспринимается трагически. Она ушла, тебя не понимают.
Первая роль. Выхожу репетировать сказку «Дикие лебеди». Играл молодого короля. В сказке героиня из крапивы плетет рубашки для своих братьев-лебедей. Молодой король ее спасает. Сцена с главной героиней. Я так чувствую себя хорошо, так ее люблю. Витя Шульман, режиссер, говорит мне: «Женя! Откуда в тебе столько соплей?» Тогда я понял, что рассиропливаться на сцене нельзя. Там только одни подтексты — либо мат, либо что-то еще. Чем максимально себя обостряешь в отношениях с партнерами, тем доходчивее для тех, кто смотрит.
Евгений Путивец мечтал сыграть Сирано де Бержерака. Но не случилось. Уже в Хабаровском театре драмы режиссер Никита Ширяев начал ставить спектакль о Сирано. Он придумал, что главного героя в разные годы будут играть разные артисты. Последнего, уже перед смертью, должен был играть Путивец. Спектакль так и не был поставлен. А вот о роли Гамлета артист никогда не мечтал.
— Театр – это в любом случае обман. Ты обманываешь зрителя, затрачивая себя, это, естественно, вкладывая свою душу, свою кровь. А как же иначе? Я же должен убедить публику.
Когда я учился, существовал конфликт между театром представления и театром переживания. МХАТ – это переживание, а «Щука» — это форма и игра. Все игра. Если я не играю, то всех Дездемон я должен передушить, что ли?
Любовь
— МХАТовскую Джульетту играли пятидесятилетние актрисы, а до этого нужно было проработать в театре 30 лет, чтобы заметили и, наконец, дали роль, посчитав, что доросла до роли. «Три сестры» возьмите Немировича-Данченко, где бабушки играли сестер. Сейчас другое время. Сегодня играют мальчишки и девчонки.
— Любовь можно сыграть?
— Что такое любовь? Это повышенное внимание к объекту, желание с ним быть близко, желание обладать, желание быть с ним в единой цепи. Эта вещь очень эфемерная, к сожалению.
— А в жизни вашей любовь была?
— А черт его знает.
— Не страшно такое говорить? А вдруг супруга прочитает?
Именно благодаря жене артист жив. Летом 1999 года прихватило сердце. Срочно понадобилась операция. Делали ее в Москве. Жена все взяла на себя, буквально поставила на ноги.
— Конечно, влюблялся, а как же иначе? Помню, увидел девушку на гастролях в Пскове. Мне было девятнадцать лет. Я так волновался, что сигарету другим концом в рот сунул. Любовь – это правильно. Человек и все живое сущее создано для того, чтобы было продолжение, чтобы жизнь продолжалась.
— А сейчас?
— Девочки, конечно, у нас в театре есть красивые. 75 лет — все-таки возраст.
— Неужели глаз не загорается?
— Дед не щукарь, а дед щупарь. Как говорят: «Я до сих пор бегаю за девушками, только не помню зачем». Конечно, женщины — это прекрасно! Ну и еще я баню люблю.
Юрий Вязанкин
Евгений Путивец родился 27 января 1947 года во Владивостоке. Народный артист Бурятской АССР. Заслуженный артист РСФСР. Окончил Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Работал в Костромском областном драматическом театре, Русском драматическом театре в Улан-Удэ, Приморском краевом драмтеатре во Владивостоке.
С 1989 года – артист Хабаровского краевого театра драмы.
Как-то у Евгения Путивца спросили, есть ли у него тяготение к определенного рода ролям? Он ответил:
— Очевидно, это тяготение к серьезному сценическому материалу, скорее всего. Но играть приходится все, что предлагают, как же иначе быть профессионалу. Надо уметь быть разным — серьезным, смешным, умным или не очень. Профессия такая. Человек живет, пока он востребован. Конечно, хочется работать, хочется играть. Артист не может без театра. Так что мы, надеюсь, еще повоюем.