
Это сейчас его, как правило, можно увидеть в цивильном костюме и при галстуке. Что ж, как говорится, должность обязывает: с 2014 года Александр Леонов возглавляет управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска. Но любители хоккея со стажем помнят, когда Леонов был просто Саша и играл в хоккей с мячом.

Всё начиналось с «Восхода»
Русский хоккей начинался для Александра в подростковом хабаровском клубе «Восход» под руководством тренера Виктора Шабалина.
— В той команде все мальчишки были из одного поселка — имени Горького, — вспоминал позже Александр Юрьевич. — Мы успешно играли на Всесоюзном турнире на призы клуба «Плетеный мяч» и других соревнованиях. Далеко не все из моих тогдашних товарищей по команде потом заиграли на профессиональном уровне. Но каждый нашел свое место в жизни.
А вот Леонов оказался более упорным и пошел в спорте дальше.
— Мне повезло в том, что на переходном этапе из юношеского возраста во взрослый, где многие парни теряются, в Хабаровске появилась команда «Локомотив», созданная с прицелом на первую лигу, — продолжает он. — Люди, хлопотавшие об этом и потом с ней работающие, — известные хабаровские тренеры Анатолий Александрович Путилин, Вячеслав Андреевич Голубь, а также руководители райсовета этого спортивного общества, оказались дальновидными, ведь этот клуб помог сохранить для хоккея многих парней, которые потом тоже попали в СКА — главную команду Хабаровска.
Тренер армейцев Михаил Павлович Ханин видел нас в турнирах юниоров и первой лиги, приглашал на двусторонние встречи и даже международные матчи. Помните, лет 40 назад к нам приезжал шведский «Болтик»? Скандинавы сыграли со СКА, а на следующий день — с молодежной командой, куда пригласили меня и других ребят из «Локомотива». Ну а потом Михаил Ханин уже позвал меня в главную команду города, которая тогда гремела на всю страну.
«Ханин нас гонял. И правильно делал…»
— Но тот же Ханин, говорят, нисколько не жалел хоккеистов на тренировочных занятиях…
— И правильно делал! Известная формула «Тяжело в ученье — легко в бою» не для красного словца ведь придумана. «Пахали» перед сезоном мы тогда не по-детски. Парковая зона стадиона имени Ленина известна многим. Так вот, два круга от краеведческого музея до яхт-клуба и обратно для нас были только разминкой. А потом пять-шесть таких же кругов, но уже с контролем времени!
Да, может, с требовательностью у наших наставников иногда был перебор, зато форс-мажорные ситуации в играх после этого нас никогда не гнули: закалка была еще та!
Михаил Павлович частенько повторял такую фразу: «В спорте должны быть здоровые люди». Он четко осознавал, что с учетом географического положения Хабаровска и постоянных перелетов на запад и обратно без хорошего фундамента физической подготовки на какие-то достижения рассчитывать наивно, поэтому и уделял этому особое внимание в предсезонный период. Правда, и техническая подготовка у каждого из нас тогда была на уровне, в армейский коллектив попадали люди с очень хорошей хоккейной школой.
— Ханин, как тренер, очень многое дал вам и другим молодым игрокам. Не под его ли влиянием вы тоже выбрали эту профессию?
— Скажу так: в этом Михаил Павлович сыграл определяющую роль. Когда подошла пора заканчивать с хоккеем, мне надо было определяться, что дальше. И Ханин неожиданно для меня сам завел разговор о моем переходе в тренеры. Нашел аргументы, убедил, и очередной предсезонный сбор мы проводили уже вместе.
Звёздный состав
Впрочем, все это будет потом. Ведь коньки, образно говоря, повесил на гвоздь Леонов, когда ему было далеко за тридцать. А до этого он на протяжении 16 (!) сезонов защищал цвета хабаровского СКА.
Все началось в сезоне-1982/83, когда Леонов оказался в звездном составе армейцев. Помните, какие тогда были личности — Александр Першин, Виктор Ковалев, Валерий Чухлов, Николай Паздников, Александр Волков…
Не затерялся в этой компании и Александр Леонов, неоднократно вместе со своими одноклубниками завоевывал серебряные и бронзовые медали, а в марте 1988 года армейцы впервые привезли на берега Амура Кубок СССР.
В лихие 1990-е, правда, хабаровские хоккеисты не могли похвастаться результатами. Как говорится, не до жиру — быть бы живу. Леонову в те нелегкие времена была доверена капитанская повязка. На тот момент ему было чуть-чуть за 30. Тем не менее после оттока из команды ее лидеров Александр оказался едва ли не самым возрастным игроком в составе.
Тренерские университеты
А потом, как уже отмечалось выше, Леонов стал помощником своего учителя Михаила Ханина, который как раз в конце 1990-х вернулся в команду.
Однако набираться опыта тренерской работы вчерашнему хоккеисту пришлось недолго. На повышение Леонов пошел уже через полгода, после того как в клубе вспыхнул конфликт между руководством и Михаилом Ханиным, обернувшийся для последнего досрочной отставкой.
Как признавался позднее Александр Юрьевич, большую помощь в тот период ему оказал Виктор Ковалев, также завершивший игровую карьеру.
Между тем тренерский тандем получился вполне успешным. Всего за два года Леонов с Ковалевым смогли поднять команду из низов турнирной таблицы, где та прозябала на протяжении почти всех 1990-х, и вернуть ей былой авторитет.
Уже в 2001 году армейцам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы подняться на призовой пьедестал: в матчах за «бронзу» хабаровчане в упорной борьбе уступили кемеровскому «Кузбассу».
Впрочем, куда более важным являлось то, что наставникам удалось создать крепкую команду с оригинальным игровым почерком, что в полной мере оценили и болельщики. Тем неожиданнее стала отставка Леонова после окончания столь успешного сезона-2000/01.
Однако на этом тренерская карьера для нашего героя не закончилась. Сезон-2001/02 Александр Юрьевич провел в качестве помощника Юрия Тишина, которому были доверены бразды правления командой. Триумвират в лице коренных армейцев Тишина, Леонова и Ковалева привел СКА к победе в розыгрыше Кубка России.
Но потом история повторилась: после возвращения домой все трое были вынуждены покинуть команду, не сумев найти общего языка с руководством клуба.
Тем не менее и это был еще не конец. Александр Леонов еще раз вернулся в тренерский штаб в 2006 году (вновь в качестве помощника Ю. Тишина). Однако итог получился прежним. Весной 2008-го оба вновь были вынуждены уйти.
После этого Александр Юрьевич окончательно завязал с тренерской карьерой. Но в спорте остался. Более того, пошел по служебной лестнице, о чем, разумеется, не жалеет. А в хоккей Леонов продолжает играть. Конечно, в свободное от основной работы время и исключительно за ветеранов.