
Пришла весна, а с ней футбол. Всё, как говорится, по графику. Клубы ФНЛ вместе с природой вышли из зимней спячки и за полтора месяца должны сыграть оставшуюся часть первенства страны. В перерыве, как водится, в каждой из команд произошли изменения. Это и понятно: все хотели усилить свои ряды, чтобы весной выглядеть еще лучше, чем осенью.
Хотели всего этого и футболисты хабаровского СКА. И поначалу вроде бы все шло по плану: команда освободилась от слабого звена и приобрела сразу восемь (!) новых футболистов, которые по замыслу тренерского штаба должны укрепить команду, сделать ее еще более мобильной. Сергей Юран неоднократно повторял, что у нас есть неплохие шансы для продолжения борьбы за место под солнцем.
Но потом что-то пошло не так. И все началось как раз с Юрана, который буквально за десять дней до старта турнира «помахал Хабаровску ручкой» и подался в клуб премьер-лиги – «Химки» из одноименного подмосковного городка. А затем еще по семейным обстоятельствам команду покинули сразу два центральных защитника – Глеб Грачев и Дмитрий Литвин.
Только поманили ручкой, и до свидания
Вообще, обычно тренерская чехарда разворачивается по ходу сезона. Скажем, команду залихорадило, и бац, тренеру указывают на дверь. В «Химках» же произошло иначе. В конце февраля, когда до старта турнира в премьер-лиге оставалось меньше недели, руководство клуба идет на крайние меры, осознав, что с прежним наставником клуба Игорем Черевченко ему не по пути. Нам, хабаровчанам, до проблем подмосковной команды в общем-то дела нет. Если бы не одно «но». Пригласить «Химки» решили именно нашего Юрана.
Почему нашего? Да потому что прикипели к нему болельщики. Многим из них эта кандидатура казалась вполне приемлемым вариантом в решении больших задач хабаровского футбола. Требовательный как к себе, так и к своим подопечным, Сергей Николаевич жил командой, старался, чтобы она играла все лучше и лучше, тем самым радовала своих почитателей.
Да и авторитет у Юрана в российском футболе огромный. К его советам прислушиваются, с ним считаются, к нему с удовольствием (даже несмотря на то, что Хабаровск находится далеко) едут футболисты. И вдруг такой ход конем.
Понятно, что тренер всегда мечтал вернуться в премьер-лигу. Тем более позвали его не в Екатеринбург или Грозный, а, по сути, домой – в Химки. К тому же в этой команде он уже ранее работал. Так что в уходе Сергея Николаевича (рано или поздно, но это все равно бы произошло) ничего неожиданного нет. Кроме внезапности.
Получается, что свою работу в Хабаровске тренер не доделал. Когда осенью 2020 года Юран возглавил команду, сменив Алексея Поддубского, от него никто не ждал сиюминутных результатов. Это и понятно: команду-то он к сезону не готовил. Но потом-то ему дали карт-бланш: мол, делай, дорогой Сергей Николаевич, все, что хочешь, лишь бы только команда играла.
Так что к сезону-2021/22 игроков Юран подбирал уже под себя. И не только игроков. Пригласил на роль своей правой руки давнего знакомого Дениса Попова. Тренером по вратарям стал еще один протеже Сергея Николаевича – Евгений Корнюхин, а тренером по физической подготовке – Дмитрий Гуреев, даже тренер-аналитик (пожалуй, впервые в истории хабаровского футбола появился) – Виктор Тостоедов.
Автору этих строк тогда невольно подумалось: стоит Сергею Юрану покинуть наш клуб, вместе с ним уйдет и весь этот «десант». Так в итоге и получилось: вся эта бригада теперь обосновалась в «Химках».
Но все это будет потом. Тогда же хотелось верить в лучшее. Но теперь уже никто не знает, сумел бы Юран решить поставленную перед ним задачу. Он пошел другим путем.
— За Хабаровском я буду следить и переживать. Думаю, ребята меня поняли. Я оставил команду в хорошем состоянии, боеспособную, — заявил Сергей Николаевич, покинув нашу команду.
Кроме того, теперь уже бывший наставник СКА признался, что уход из клуба дался ему нелегко.
— Я уже прикипел к команде в Хабаровске, которую создавал, — сказал Сергей Николаевич. — Она уже была мне как ребенок. Так что было непросто решиться на такой шаг. Да, «Химки» – это РПЛ, Подмосковье, семья рядом. И тем не менее я колебался. Наверное, впервые в своей карьере вот так переживал.
Впрочем, что бы ни говорил Сергей Юран, лично для меня его уход не стал неожиданностью. Потому что все тренеры-варяги временщики: стоит поманить их пальчиком, и они тут уже убегут в поисках лучшей жизни. И при этом не надо совершать такие изнурительные перелеты через всю страну.
И вновь Алексей Поддубский
Что правда, то правда. Команда у нас вполне боеспособная. Один только вопрос: новичков-то приглашал тренер, которого уже здесь нет, и как теперь сложится их дальнейшая судьба?..
Надо отдать должное руководству ФК «СКА-Хабаровск». Несмотря на жуткий цейтнот, паники в коллективе не наблюдалось, а доигрывать сезон (и это, считаю, наиболее верное решение) команда будет под руководством нашего старого знакомого… Алексея Поддубского, которому не впервой быть в роли «палочки-выручалочки».

Правда, пока Алексей Николаевич исполняет обязанности главного тренера, но ведь его вполне могут и утвердить в этой должности.
Болельщики, думается, не забыли, что именно Поддубский весной 2017-го, сменив на тренерском мостике Андрея Гордеева, вывел армейцев в премьер-лигу и какое-то время поработал в элитном дивизионе российского футбола.
Но потом его почему-то убрали, хотя тогда, на мой взгляд, при любом раскладе клуб покинул бы элитный дивизион. Зато дальше началась тренерская чехарда, которая ни к чему хорошему не привела.
А в апреле 2019 года, после того как очередной заезжий гастролер Вадим Евсеев сменил Хабаровск на Уфу, руководство клуба решило, что хватит наступать на одни и те же грабли, и сделало ставку на местного специалиста, в авторитете которого, собственно, никто не сомневался. Им, естественно, и был Алексей Поддубский.
Второе пришествие любимца хабаровской публики на тренерский мостик клуба многими болельщиками воспринялось на ура. И дела поначалу у Алексея Николаевича шли весьма неплохо. Сезон-2018/19 команда закончила на седьмом месте, следующее первенство (пусть и не доигранное до конца из-за коронавируса) — на шестом. Все как бы шло по нарастающей.
Да и начало сезона-2020/21 не сулило ничего плохого. В стартовом матче армейцы в гостях уверенно обыграли «Аланию» — 4:2. Затем, правда, два выездных матча проиграли, но в домашней серии набрали 12 очков из 15 возможных и оказались в первой пятерке. А вот дальше пошло что-то не так.
Вот тогда и всплыла кандидатура Сергея Юрана. Что было дальше, вы знаете…
Когда начнем побеждать?
Правда, начали весенний этап первенства армейцы, как говорится, ни шатко ни валко: поражение — 0:1 в Краснодаре от «Кубани» и ничья — 1:1 в Москве со «Спартаком-2».
Правда, до Краснодара армейцы в общей сложности добирались 27 (!) часов. Дело в том, что первоначально клуб должен был из Турции вылететь в Москву, а оттуда сразу в Краснодар. Однако из-за продления ограничений на работу аэропорта в Краснодаре пришлось ребятам лететь из столицы в Сочи, а уже оттуда скоростным поездом – к конечной точке маршрута.
Так что нашей команде элементарно не хватило свежести. Хотя, справедливости ради, армейцы смотрелись отнюдь не хуже хозяев. Да, подопечные Алексея Поддубского уже на 14-й минуте пропустили гол в свои ворота, который в итоге и решил исход матча. Защитники упустили из виду игрока в желтой форме Михаила Маркина, который, получив пас от партнера, вышел на ударную позицию и хладнокровно переиграл голкипера Сергея Самка.
В дальнейшем шансы на взятие ворот имели обе команды. Кстати, еще до перерыва мяч побывал в воротах «Кубани». Ираклий Квеквескири с лету мощно пробил по воротам, и мяч рикошетом от Дмитрия Баркова влетел в сетку. Однако судья на линии поднял флажок, видимо, посчитав, что наш форвард находился в положение вне игры. Хотя гол, на мой взгляд, был чистым.
Так или иначе, но этот мяч не был засчитан. И хотя времени до конца матча было еще много, счет на табло, вполне устраивавший «Кубань», не изменился.
— Хорошая игра с обилием голевых моментов, — подвел итог матча Алексей Поддубский. — Ребята выложились полностью. Но моментов создали немало. Думаю, сегодня парни на ничью как минимум наиграли.
А вот в Москве в поединке с молодыми спартаковцами армейцы уже сами вели в счете. Новичок дальневосточников — полузащитник Александр Гаглоев — с правого фланга «прострелил» в центр, и форвард Георгий Гонгадзе в падении головой хладнокровно переправил мяч в ворота.
Но счет 1:0, как известно, довольно скользкий. Однако, по статистике, больше одного гола армейцы сейчас редко забивают. В последний раз град мячей разразился еще 6 ноября прошлого года в матче «СКА-Хабаровск» – «Ротор», в котором победили армейцы — 3:1.
Вот и на этот раз наш клуб ограничился, увы, лишь одним мячом. Надо сказать, что молодые спартаковцы вовсе не собирались сдаваться без боя и при первой удобной возможности сами шли вперед. И на 60-й минуте сумели отыграться.
— Обидно упускать победу, — посетовал Алексей Поддубский. — «Спартак-2» – играющая команда, но, считаю, по голевым моментам мы превзошли соперника. Во втором тайме начали играть уже после пропущенного гола: появились моменты, появилась агрессия, но реализация опять страдает.
Таким образом, в серии из пяти выездных матчей СКА, которая началась еще в прошлом году, армейцы набрали всего-то два очка. Интересно, что обе ничьи наши футболисты сыграли в Москве – с торпедовцами и вот теперь со «Спартаком-2».
Эти неудачи не могли не отразиться на турнирном положении армейцев. Казалось, еще совсем недавно наша команда шла нога в ногу с «Аланией» из Владикавказа. Но теперь футболисты из столицы Северной Осетии с 49 очками занимают третью строчку, а у дальневосточников на семь баллов меньше и только седьмое место.
Кстати, именно с «Аланией» подопечные Алексея Поддубского проведут премьерную домашнюю встречу весенней части сезона, которая состоится 19 марта в 17:00 на главной арене стадиона им. Ленина. Затем 26 марта и 2 апреля армейцы так же дома сыграют, соответственно, с ивановским «Текстильщиком» и клубом «Олимп-Долгопрудный» из Химок. Так что шансы, для того чтобы поправить турнирное положение, у команды есть. Если, конечно, она будет побеждать.
Владислав Махов