
Татьяна Анатольевна Воронова - заведующая консультативным отделением, врач-кардиолог консультативно-диагностического центра «Вивея»
— Какие направления у вашего отделения?
— У нас уникальное консультативное отделение узких специалистов. В него входят ревматологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, есть даже психотерапевт и др. У нас профессиональная команда.
— И сколько врачей ведут прием?
— В отделении работает 16 врачей.
— Поскольку вы — кардиолог, то возьмем это направление. Судя по своей многолетней практике, какие ваши наблюдения: бережет ли народ свои сердца?
— В целом, да: сейчас появилась такая тенденция, что люди стали внимательнее относиться к здоровью. Есть пациенты, которые приходят проверить состояние своего сердца, уточнить, есть ли какие-то проблемы. Есть поклонники здорового образа жизни, занимающиеся профилактикой своего здоровья.
— И какая это категория: пожилые, молодые или люди среднего возраста?
— Это в основном люди среднего возраста. И, как ни странно, достаточно пациентов молодого возраста. Люди хотят дольше жить, поэтому ценят свое здоровье.
— С одной стороны, это хорошая тенденция.
— Очень хорошая!
— А с другой стороны, они создают очереди к врачам.
— Ну, что вы — они очереди не создают. Мы успеваем принимать всех.
— Время от времени нас стращают тем, что заболевания сердца на втором месте после онкологических болезней. Это так?
— По смертности — на первом месте. То есть сердечно-сосудистые заболевания — это первая причина в структуре смертности. И в общем количестве болезней они тоже лидеры.
— Отчего же мы такие «сердечные»?
— Причин очень много. Это и наш образ жизни, и экология, и генетические факторы, и отсутствие культуры здоровья.
— Что значит «отсутствие культуры здоровья»?
— Элементарно. Часто бывает так, что если пациент не чувствует никаких симптомов, несмотря на наличие гипертонии, то он и не обращается к врачу. Повышенное давление? Ну и что? Оно всегда такое. А это неправильно, это риск превращения скрытого начального процесса в необратимые и грозные последствия.
— Не будем говорить, что хабаровчане любят «Вивею», однако, они предпочитают обращаться к вам. Почему?
— Наверно, потому, что мы можем сделать всю возможную, то есть комплексную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, которая возможна на амбулаторном этапе, и чего достаточно, чтобы правильно поставить диагноз. Но это не означает окончательного вердикта. Бывают, конечно, случаи, когда требуется дополнительное обследование. Но для амбулаторного этапа у нас есть все оборудование и аппаратура для функциональной и для лабораторной диагностики. Есть и УЗИ, и компьютерная томография. Хорошее оснащение позволяет проводить обследование в короткие сроки, что тоже важно.
— Неужели «Вивея» настолько оснащена, что вам даже и позавидовать нечему?
— Все, что есть нового в кардиологии и что можно применить на практике, у нас есть. Сейчас все новое внедряется достаточно быстро — все службы сами в этом заинтересованы, чтобы открывать все больше и больше диагностических возможностей.
— А дальше?
— А дальше, если пациент нуждается в помощи более высокого уровня, то мы направляем его на дообследование и лечение в специализированные центры. В основном это хабаровский кардиоцентр, иногда направляем в Новосибирск, в Москву, в Санкт-Петербург. При этом у нас есть возможность консультирования со всеми кардиоцентрами. Мы можем при необходимости отправлять туда документы на заочную консультацию и получать второе мнение.
— Консультации — это хорошо, а повышение квалификации — лучше. Не так ли?
— Не знаю, как у других, но нам можно позавидовать: у нас обучение доступно для всех врачей — как на базе хабаровских вузов, так и на центральных медицинских базах Москвы и Санкт-Петербурга.
— Надо ли пациенту проходить обследование не у одного, а у двух врачей, чтобы получить, как вы говорите, второе мнение?
— Это право пациента. Это не обязательно. Если есть эффект от лечения, то зачем второе мнение? Оно бывает нужно не столько пациенту, сколько врачу, чтобы правильно выбрать тактику лечения. Это бывает в сложных случаях, когда неясная ситуация, спорный диагноз или спорная тактика лечения, или при лечении мы исчерпали свои возможности и нужно мнение, что еще можно сделать дополнительно. Второе мнение бывает желательно и пациенту.
— Можно конкретнее?
— Например, бывает, что человеку рекомендуют некое оперативное вмешательство, допустим, на сосудах или на клапанах сердца. Это делают разные центры, есть разные методики. А человеку услышать о грядущей операции не очень приятно. И совершенно нормально, если он желает получить консультацию другого специалиста-кардиолога. Если мнения совпадают, то ведь это только на пользу.
— Сейчас какие сердечно-сосудистые патологии превалируют у пациентов?
— В большинстве мы отмечаем артериальную гипертензию. Дальше идет ишемическая болезнь сердца, заболевание коронарных артерий, нарушение ритма, сердечная недостаточность.
— И что нам делать? Как не дойти до такой жизни?
— Самое-самое первое — это банальный здоровый образ жизни. Физическая активность, отсутствие курения, нормальный вес, контроль за давлением, участие в диспансеризации, самообразование — другого ничего нет!
— Только не через Интернет!
— Да, вы правы. Как только появились факторы риска (повысилось давление или холестерин, и т. д.), немедленно их следует устранять. Как только появились симптомы, немедленно идти к врачу. Даже если малейший дискомфорт в грудной клетке, лучше обратиться к доктору, пройти диагностику, убедиться в состоянии организма. Любые ощущения в грудной клетке могут заявлять об ишемии. А люди обращаются с ними и к неврологам, и к эндокринологам. Кстати, они тоже могут направить на ЭКГ, не обязательно кардиолог. Надо быть к себе внимательным.
— Надо быть — хорошо сказано, а реально попробуй пройти обследование не одного органа, а всего организм — замучаешься ходить по врачам. Хорошо бы прийти в «Вивею» и за день-два узнать все-все про себя.
— А у нас есть такая сервисная воскресная программа. Она включает в себя диагностику наиболее распространенных проблем. Набирается группа пациентов, расписывается их маршрут, и они за два-три часа проходят эндоскопию, УЗИ, лабораторную диагностику, посещают гинеколога, уролога, офтальмолога и т. д. Это намного экономит время. Другой простой способ оценить наличие проблем в собственном организме — это бесплатно (по ОМС) обследоваться в центрах здоровья. Я полагаю, такая диагностика будет все больше и больше пользоваться популярностью у населения. Люди сейчас заинтересованы в своем здоровье.
— Последствия коронавирусной пандемии как проявились у сердечников?
— Было много самых разных осложнений — и сердечно-сосудистой системы, и неврологического профиля. Основная волна осложнений схлынула, лето прошло спокойно. Но сейчас уже идет рост коронавирусной инфекции, и мы ждем всплеска осложнений.
— На что следует обращать внимание?
— Не обратить внимание невозможно, поскольку симптоматика очень яркая: это и одышка, и боли в области сердца, и сердцебиение, и нестабильность давления. Мы видели изменения или патологию на ЭКГ, на УЗИ. Самое коварное — не было единой картины симптоматики, она проявлялась у всех по-разному. Мы видели и легкие, и тяжелые поражения сердца с развитием сердечной недостаточности, были тромбозы, тромбоэмболии — всего насмотрелись.
— Расскажите о своей выездной работе.
— По губернаторской программе в составе мобильных медицинских бригад автопоезда «Здоровье» мы выезжали в районы края — имени Лазо, Бикинский и Вяземский.
— Что увидели? Какая картина в районах?
— В какую бы глубинку мы ни заехали, сильно запущенных пациентов не наблюдали. Хотя там у людей больше факторов риска — курение, лишний вес, высокий сахар, большое давление. Там больше физической работы.
— Разве это плохо для сердца?
— Для сердца не плохо, но возникают другие проблемы — с суставами, с позвоночником. На консультации приходило много людей. Мы просто физически почувствовали потребность нашей помощи.
— Кардиологическая помощь имеет некие свои особенности?
— Сердечно-сосудистые болезни всегда хронические. Кардиологическое лечение — это всегда препараты, и, если можно назвать особенностью, их следует принимать постоянно. Всегда! Ежели врач назначил, то четко выполнять его указания, а не так, что отпустила боль, и прекращают пить лекарства.
— Что еще вы советуете пациентам?
— Как только возникла проблема, не оставлять ее на завтра, а сразу же к врачу. Зачастую бывает, что незначительный симптом приводит к инфаркту, к печальным последствиям. Если ситуация экстренная, то непременно вызывать скорую помощь. Очень важно создавать себе и сохранять позитивное настроение — депрессия укорачивает жизнь.
Раиса Целобанова
Фото из личного архива Т. А. Вороновой
Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!
Only a smiling visitant here to share the love (:, btw great design and style. «Justice is always violent to the party offending, for every man is innocent in his own eyes.» by Daniel Defoe.
Great write-up, I am regular visitor of one’s web site, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.
Hello! Would you mind if I share your blog with my zynga group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks
Thanks for this post, I am a big big fan of this website would like to continue updated.
I like this site its a master peace ! Glad I discovered this on google .
Regards for all your efforts that you have put in this. very interesting info .
Great – I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, website theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task.
I truly appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again
Very interesting points you have observed, regards for putting up.
I’d have to test with you here. Which is not one thing I normally do! I enjoy reading a put up that will make people think. Additionally, thanks for allowing me to remark!
You are my inspiration, I own few blogs and sometimes run out from brand :). «Follow your inclinations with due regard to the policeman round the corner.» by W. Somerset Maugham.
Best online game https://LightningRoulette-slot.com/ where you can make money, buy yourself a new phone or a car, close the mortgage on your room and in just two months, hurry up register and win.