Вспомнить все его недостатки и разрешить себе злиться
Когда отношения внезапно заканчиваются, самое сложное — совладать с чувствами.
Многим кажется, что они никогда не смогут разлюбить некогда близкого человека. Но исследования показывают, что это не так: есть методы, с помощью которых можно ослабить свои романтические чувства к другому. Рассказываем о некоторых из них.
Почему разлюбить так сложно
Одна из причин — физиологическая. Когда мы находимся рядом с любимым человеком, видим его, говорим с ним, прикасаемся к нему — или просто представляем все это, — в организме повышается уровень дофамина и других веществ. Они вызывают приятное чувство благополучия и ощущение радости.
В тот момент, когда отношения заканчиваются, уровень снижения этих веществ. Мы начинаем чувствовать себя плохо физически и психически — ученые иногда сравнивают это состояние с синдромом отмены. Чтобы это прекратить, люди продолжают держаться за свои чувства. И это мешает принять реальность.
Есть психологические причины. С партнером по отношениям мы неосознанно формируем общую идентичность. Начинаем разделять привычки, интересы, цели, образ жизни. Когда отношения заканчиваются, эта идентичность разрушается. У многих это провоцирует экзистенциальный кризис: они попросту не знают, как им существовать вне отношений, что они теперь хотят от жизни, к чему стремятся, что любят, а что — нет. Эти сомнения вызывают сильную тревогу, от которой люди и пытаются защититься, не отпуская прошлые отношения.
Но исследования показывают: чем дольше человек продолжает испытывать любовь к тому, кто разбил ему сердце, тем хуже он чувствует себя. Боль и негативные эмоции вызывают сильный стресс. В некоторых возрастных категориях, прежде всего у молодых людей, это повышает риск развития депрессии.
Вот несколько советов, которые помогут перестать любить человека, сделавшего вам больно.
Введите режим «никаких контактов»
Правило «с глаз долой — из сердца вон» действительно работает. Исследования показывают, что самый эффективный способ избавиться от чувства романтической любви — перестать подпитывать его. Вот что можно сделать:
- Отпишитесь в соцсетях и мессенджерах от сделавшего вам больно человека.
- На время введите мораторий на встречи с общими друзьями, чтобы не было соблазна узнать новости о бывшем или несостоявшемся партнере.
- Старайтесь не звонить этому человеку и не посылать никаких сообщений.
Возможно, вам будет непросто придерживаться всех этих правил: особенно в первые недели наверняка будет мучительно хотеться хотя бы одним глазком взглянуть на инстаграм того, кто разбил вам сердце. Но это лишь причинит боль и разбередит еще не угасшие чувства.
Психологи советуют отвлекаться от таких желаний. Например, с помощью дневника. Каждый раз, когда вам снова захочется связаться с бывшим партнером — возьмите дневник и запишите в него все мысли и чувства, которые испытываете прямо сейчас. Так они станут менее интенсивными, и вам будет проще не пойти у них на поводу.
Не подавляйте гнев
Неприятные сильные эмоции — боль, грусть, злость, обида — неизбежны после расставания или отказа. Несмотря на их мучительность, важно не подавлять их и разрешить себе злиться на человека, из-за которого вы все это испытываете.
Гнев — один из лучших антидотов от неразделенной или разрушенной любви. Людям с разбитым сердцем он помогает быстрее восстановиться, ощутить себя лучше и главное — преодолеть сложный жизненный период.
А вот чувствам нежности и любви к бывшему или несостоявшемуся романтическому партнеру, напротив, лучше не давать волю. Так, в одном из экспериментов ученые внимательно отслеживали состояние группы добровольцев недавно переживших расставание.
Обнаружилась закономерность: после того как участников эксперимента захватывало особенно сильное чувство любви к своим бывшим партнерам, на следующий день они погружались в не менее сильную тоску. А у добровольцев, которые сильно злились на своих бывших, было значительно меньше депрессивных симптомов. И чувство любви покидало их быстрее.
Вероятно, это связано с тем, что гнев не позволяет людям застревать в воспоминаниях о том, как много хорошего было в только что закончившихся отношениях. В результате им становится проще проститься с ними и двигаться дальше.
Сфокусируйтесь на плохом
После разрыва или отказа люди бывают склонны концентрироваться на том, что они потеряли: на положительных качествах того, кто разбил им сердце, или на приятных моментах отношений.
Но полезнее объективно взглянуть на человека и на отношения с ним. Составьте список того, что вам в нем все-таки не нравится — любой человек не идеален, поэтому у вас наверняка наберется немало пунктов. Вспомните неприятные ситуации, в которые вы попадали из-за него, компромиссы, на которые вам пришлось пойти, каждую ссору. Перечитайте, все, что описали, и ваша тоска по ставшему недоступным человеку и погибшим отношениям станет не такой острой.
Погрузитесь в дружеские отношения
С разбитым сердцем сложно построить здоровые отношения, поэтому о них лучше какое-то время не думать.
Вместо поиска нового партнера психологи рекомендуют начать активнее общаться с близкими друзьями больше времени проводить с семьей. Особенно важно это для тех, что пережил разрыв.
Дело в том, что уход романтического партнера разрушает привычную систему привязанности, и это подпитывает тоску по нему. Согласно теории привязанности , каждый человек нуждается в тесной связи с другим человеком. Это помогает чувствовать себя защищенным, важным и нужным — и так стабилизировать свое внутреннее состояние.
Для ребенка таким важным человеком обычно становится кто-то из родителей. Для подростков — лучший друг. А для взрослых людей — романтический партнер. С его уходом в жизни человека появляется пустота, вызывающая сильную тревогу. Именно из-за нее после разрыва многие люди предпринимают попытки вернуть бывшего.
Но эту пустоту можно заполнить другим способом. Легче всего это сделать, общаясь с людьми, к которым вы были сильно привязаны раньше. Так вы будете меньше нуждаться в бывшем партнере, и чувства к нему ослабнут быстрее.
Расскажите всем о своем разбитом сердце
Обычно те, кто совсем недавно пережил разрыв или отказ, не любят говорить о произошедшем — это больно.
Но эксперимент учёных Университета Аризоны показывает, что разговоры о таком опыте помогают быстрее восстановиться и испытывать меньше стресса. В исследовании приняли участие 210 добровольцев, каждый из которых меньше полугода назад пережил расставание и никак не мог перестать из-за этого мучиться. Их разделили на две группы.
Первой было предложено участвовать в эксперименте в облегченном режиме. Они должны были раз в девять недель приходить в лабораторию и в течение получаса заполнять анкеты о том, как они себя чувствуют после разрыва.
С другой группой добровольцев ученые работали интенсивнее. Четыре раза в течение девяти недель их по паре часов расспрашивали о самом разрыве, об их чувствах и ощущениях — и о том, как они меняются. Кроме того, у них замеряли физиологические показатели: например, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Задача ученых была не только в том, чтобы отследить динамику в самочувствии добровольцев, но и в том, чтобы раз за разом в течение ограниченного периода времени побудить их подробно рассказать другим и самим себе о том, что с ними произошло.
Восстановленное чувство идентичности помогло второй группе добровольцев перестать чувствовать одиночество, вернуть ощущение контроля над своей жизнью и главное — быстрее сепарироваться от своих бывших возлюбленных и перестать тосковать по ним. Методы, использованные в исследовании, можно применять и самостоятельно.
Подумайте, кому вы можете рассказать свою историю, и попросите этих людей просто вас выслушать. В процессе старайтесь концентрироваться на фактах и деталях произошедшего, а не только на своих мучительных мыслях и чувствах. После некоторых разговоров вы можете заметить, что вам становится немного легче, а чувства к бывшему партнеру начинают угасать.
Также бывает полезно описать свою любовную катастрофу не от первого лица, а так, как это сделал бы сторонний наблюдатель. Это называется самодистанцированием. Упражнение можно сделать в письменном виде.